, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Детской областной больнице проводится более ста операций в неделю

НИА-Калининград

f9528a073Одно из таких хирургических вмешательств, с применением нового артроскопического оборудования, накануне осуществил заведующий отделением травматологии и ортопедии ДОБ Юрий Науменко.

  Пациентом операционного блока стал двенадцатилетний мальчик, который травмировал колено на тренировке по самбо.

  - У спортсменов это распространенная травма, и дети, к сожалению, не являются исключением, - пояснил Юрий Науменко. – Мы провели хирургическую операцию с использованием артроскопического оборудования современного поколения, то есть в щадящем инвазивном режиме, для диагностики и последующего удаления поврежденной ткани.

  Как рассказал заведующий отделением, раньше после таких операций маленькие пациенты восстанавливались в течение одного-двух месяцев. Благодаря появлению в больнице нового оборудования - артроскопической стойки, поставленной за счет средств детского благотворительного фонда из Санкт-Петербурга и одной из московских частных компаний, дети могут восстановиться и приступить к тренировкам уже через десять-двенадцать дней. Кроме того, отпала необходимость направлять ребят на подобные операции в федеральные центры.

  Для работы с использованием новой аппаратуры Юрий Науменко и его коллега врач-травматолог Андрей Майзенгельтер прошли обучение на базе Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени P.P. Вредена Минздрава России (Санкт-Петербург). 20 июня были проведены первые две хирургические операции с использованием артроскопической стойки, и с этого дня они осуществляются один-два раза в неделю.

  По словам главного врача ДОБ Александра Малярова, в последние годы материально-техническая база больницы, включая оснащение, улучшилось на порядок, и работа в этом направлении продолжается. Особое внимание уделяется приобретению оборудования для экстренной и плановой хирургии. «В настоящее время мы проводим больше ста операций в неделю, - отметил руководитель главного детского лечебного учреждения региона. – Сейчас лето, каникулы – очень горячая пора, много травм. Поэтому стараемся, чтобы хирургическая помощь оказывалась ребятам, которые к нам поступают со всей области, на самом высоком качественном уровне». 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.