, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Боцманам парусника «Крузенштерн» кузнецы из Ставрополя сделали уникальные рупоры

НИА-Калининград

kryzryporiБарк «Крузенштерн» был изготовлен в 1925-1926 годах в Германии и назывался «Падуя». В 1946 году по репарациям отошёл к СССР. Корабль до сих пор остаётся на ходу и принимает участие в путешествиях и экспедициях по всему миру.

Кстати, популярным «Крузенштерн» стал в нашей стране и в мире во многом благодаря известному журналисту Михаилу Кожухову. Впервые он попал на борт парусника, когда снимал документальный фильм «Нева и Надежда» о первом российском кругосветном плавании. А после съемок он побывал на борту барка еще трижды. И даже признался, будь у него несколько жизней – одну из них прожил бы матросом легендарного корабля.

Барк действительно грандиозен: длина — почти 115 метров, водоизмещение — 6400 тонн, высота мачт — 56 метров.

При таких размерах боцману сложно докричаться до всех членов команды, поэтому Михаил Кожухов обратился к жителям России с просьбой помочь в изготовлении громкоговорителей или, как их раньше называли, «матюгальников». На призыв откликнулись ставропольские кузнецы, которые смогли выполнить все серьёзные требования для таких изделий. Михаил Кожухов лично приехал в Ставрополь и убедился: изделия эти звучат как надо. Так что боцманам больше не придется драть глотки.

Уже в сентябре «Крузенштерн» отправится в новое плавание. Так что рупоры эти можно будет проверить в настоящем деле среди бурных океанских вод. Если все пройдет нормально, тогда, возможно, у ставропольских кузнецов появятся еще заказы от экипажа легендарного парусника.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.