, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Боцманам парусника «Крузенштерн» кузнецы из Ставрополя сделали уникальные рупоры

НИА-Калининград

kryzryporiБарк «Крузенштерн» был изготовлен в 1925-1926 годах в Германии и назывался «Падуя». В 1946 году по репарациям отошёл к СССР. Корабль до сих пор остаётся на ходу и принимает участие в путешествиях и экспедициях по всему миру.

Кстати, популярным «Крузенштерн» стал в нашей стране и в мире во многом благодаря известному журналисту Михаилу Кожухову. Впервые он попал на борт парусника, когда снимал документальный фильм «Нева и Надежда» о первом российском кругосветном плавании. А после съемок он побывал на борту барка еще трижды. И даже признался, будь у него несколько жизней – одну из них прожил бы матросом легендарного корабля.

Барк действительно грандиозен: длина — почти 115 метров, водоизмещение — 6400 тонн, высота мачт — 56 метров.

При таких размерах боцману сложно докричаться до всех членов команды, поэтому Михаил Кожухов обратился к жителям России с просьбой помочь в изготовлении громкоговорителей или, как их раньше называли, «матюгальников». На призыв откликнулись ставропольские кузнецы, которые смогли выполнить все серьёзные требования для таких изделий. Михаил Кожухов лично приехал в Ставрополь и убедился: изделия эти звучат как надо. Так что боцманам больше не придется драть глотки.

Уже в сентябре «Крузенштерн» отправится в новое плавание. Так что рупоры эти можно будет проверить в настоящем деле среди бурных океанских вод. Если все пройдет нормально, тогда, возможно, у ставропольских кузнецов появятся еще заказы от экипажа легендарного парусника.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.