, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Лагерная жизнь калининградских мальчишек и девчонок (фото)

НИА-Калининград

0 LagerНа праздник в МАУ Детский центр отдыха детей и подростков «Бригантина», который находится в посёлке Круглово Зеленоградского района, приехал по приглашению депутата Госдумы Александра Пятикопа.

  - Это необычный летний лагерь,- сообщил Александр Иванович.- В нём находятся дети из не совсем благополучных семей. Хотя это, на мой взгляд, не совсем правильно, брать на воспитание подростков при живых родителях. Отец и мать должны воспитывать своих детей. Проблема в том, что подростки убегают от таких, с позволения сказать, родителей и говорят, что они хотят жить и учиться вот в таком реабилитационном центре. Здесь с ними занимаются, им это интересно.

  И вот мы на празднике, который в рамках организации летней оздоровительной капании проводил комитет по социальной политики администрации города Калининграда, председателем которого является Анна Апполонова. На базе теперь уже бывшего учреждения реабилитации «МОСТ» (Мудрость, Оптимизм, Сочувствие, Терпение), собралось более 100 мальчишек и девчонок, которых обычно называют детьми группы риска.

  Как рассказали журналисту НИА-Калининград кураторы проекта Наталья Купрейчик и Владислав Зайцев, на специально подготовленных автобусах дети и подростки пришкольных лагерей отдыха прибыли в пос. Круглово Зеленоградского района для участия в мастер-классах, которые предоставили специалисты муниципального учреждения «Райдер+».00 Znak

  Мероприятие проходило очень динамично и, что самое главное, очень нравилось тем, ради кого оно и проводилось. Глаза мальчишек и девчонок горели от восторга, когда представители молодежных субкультур показали свое мастерство в вождении мотоциклов, гоночных машин, дрифте, кросс-фите, брейк-дансе, слэклайне (трюках на натянутом канате). Кроме того, дети показали свои таланты в импровизированной программе «Минута славы» - пели, танцевали, читали стихи. Но «гвоздем программы» стало катание детей на гоночных мотоциклах и машинах...

  У каждого праздника всегда есть один недостаток – он заканчивается. Закончились представления и праздника в летнем лагере в посёлке Круглово. Дети дружными колонами отправились на ужин. С некоторыми из них успел пообщаться.

  Андрею 11 лет. Приехал в лагерь первый раз из Калининграда.

  - Понравился праздник?- интересуюсь у подростка.

  - Всё супер! Когда ехал, думал, тягомотина будет, а тут такое…

  - А что понравилось больше всего?

  - Да всё супер! И гоночные машины, и мотоциклы, но больше всего танец брейк-данс понравился. Хочу научиться также танцевать.

  - Андрей, брейк-данс – это больше спорт, чем танец. Здесь выносливость нужна, отличное дыхание…

  - А я брошу курить,- вдруг пообещал парнишка.

  … Возвращаясь в Калининград, продолжил общение с депутатом Госдумы Александром Пятикопом. Выяснилось, что идея такого лагеря принадлежит главе областного центра Александру Ярошуку, который поставил  перед комитетом по социальной политики администрации города задачу, найти оптимальные формы образования и воспитания молодёжи, которые были мальчишкам и девчонкам интересны.

  - Сегодняшние вызовы реальной жизни должны иметь адекватные ответы со стороны профессионалов. Нам нужно охватить максимальное количество детей с целью профилактики безнадзорности и беспризорности, а как итог – преступности. Необходимо выявлять задатки детей, увлекать их творчеством,- пояснил депутат.

   На первый взгляд в лагере всё обстоит благополучно. Здесь существует регламентированный распорядок дня. Обеспечена охрана и медицинское обеспечение, полноценное 4-хразовое питание, полноценное образование. В гости к детям приезжают представители различных молодёжных клубов.  Территория лагеря развивается, но…

  Таких подростков, к сожалению, много не только в Калининграде, но и в других муниципалитетах, которые не могут последовать примеру Калининграда и создать такие же лагеря для подростков хотя бы на летний период. Содержание такого лагеря в летний период составляет порядка 30 млн рублей. Чтобы вывести лагерь на круглогодичную работу, нужно ещё минимум 40 миллионов. Один муниципалитет такую финансовую нагрузку не вытянет. Конечно, можно, как говорится, в складчину с другими муниципалитетами, но пока этого не получается.

  -  Это полномочия не муниципальные, это полномочия субъекта Российской Федерации,- убеждён Александр Пятикоп.- Если лагерь будет в региональной собственности, о чём говорили и продолжают говорить руководители целого ряда муниципалитетов области, тогда проблема с трудными подростками будет решаться гораздо масштабнее.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.