, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Около тридцати врачей региона пройдут обучение новым методикам ранней диагностики рака кожи

НИА-Калининград

39ac3ca09В эти дни в Калининграде проходит трехдневная образовательная программа, во время которой своим опытом и наработками с коллегами делятся специалисты НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург).

  Мероприятие, организованное областным минздравом при поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках соглашения правительства области с НИИ, проходит в Многопрофильном центре Калининградской области.

Во время обучающих занятий рассматриваются современные методики определения рака кожных покровов на ранних стадиях. На мастер-классы были приглашены пациенты, обратившиеся к дерматологам Центра специализированных видов медицинской помощи или врачам своей поликлиники по поводу заболеваний кожи – всего 115 человек. За два дня проведения мероприятия у четырех человек была обнаружена онкопатология. «Основные причины всех видов рака кожи – солнце и травмы, - подчеркнула врач-онколог НИИ им. Н.Н. Петрова, кандидат медицинских наук Юлия Семилетова. – Солнышко в умеренных количествах – это благо, а лежать на пляже не следует. Также надо постоянно наблюдать все доброкачественные новообразования, такие, как папилломы или родинки, расположенные на теле в травмоопасных зонах – между пальцами, подмышками, в других местах, и по возможности удалять их».

  В заключительный день образовательного курса, 27 июля, для онкологов, дерматологов, терапевтов, хирургов и других специалистов лечебных учреждений со всего региона будет проведен специальный трехчасовой семинар по ранней диагностике онкозаболеваний кожи.

Заместитель министра здравоохранения региона Наталия Берездовец отметила, что сегодня рак кожи занимает лидирующие позиции в структуре онкозаболеваний, и ведомство уделяет серьезное внимание его профилактике и ранней диагностике.

Так, в мае этого года Центр специализированных видов медицинской помощи и Городская больница №1 провели акцию по обследованию жителей области на наличие кожных новообразований. В течение месяца в мероприятии приняли участие в общей сложности более 1,8 тысячи человек, у 65 из них были выявлены патологические изменения кожи.

  Замминистра высоко оценила возможность реализации трехдневной программы по обучению врачей из Калининграда и области: «Очень важно, что здесь наряду с нашими онкологами присутствуют представители первичного звена. И наша задача – вместе со специалистами из НИИ им. Н.Н. Петрова научить их онконастороженности, с тем чтобы затем пациент при малейшем подозрении на рак был в соответствии с маршрутизацией своевременно направлен на обследование и лечение».

  Наталия Берездовец поблагодарила за активную работу по проведению мероприятия специалистов областных медицинских организаций – Центра специализированных видов медицинской помощи и Центра медицинской профилактики и реабилитации.

  Заместитель руководителя минздрава также рассказала, что за последний год в целом в работе онкослужбы региона наметились существенные сдвиги. В прошлом году открылся новый корпус патологоанатомического отделения областной больницы с современной клинико-диагностической лабораторией. Две недели назад первых пациенток принял созданный по инициативе главы региона Антона Алиханова Центр женского здоровья. Для врачей на постоянной основе проводятся обучающие курсы, семинары, мастер-классы. Благодаря этому за последний год выявляемость рака на ранних стадиях в Калининградской области возросла с 4 до 57 процентов, активная выявляемость – при обращении по поводу других заболеваний, диспансеризации, профосмотров – до 27 процентов. Это способствует своевременной постановке диагноза и применению эффективной терапии.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.