, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Численность безработных граждан в Калининградской области продолжает снижаться

НИА-Калининград

b7d3Количество вакансий, предлагаемых на региональном рынке труда, с начала прошлого года возросло в  два раза, что составляет 12,5 тысячи (из них доля рабочих профессий - 68,2%).

  Как сообщили в областном министерстве социальной политики, уровень безработицы уменьшился с 1,3% до 0,9 % от экономически активного населения, а напряженность рынка труда, характеризующая число вакансий, открытых для выбора ищущим работу гражданам, снизилась с 1,1 до 0,4 единиц. Последний показатель означает, что в данный момент на десять граждан, ищущих работу, приходится 25 вакансий.

Среди рабочих профессий наиболее востребованные: водители категорий С, D и Е, слесарь, кондуктор, продавец, повар, обработчик рыбы, подсобный рабочий, уборщик помещений, уборщик территорий (дворник), каменщик, бетонщик, кассир, штукатур, маляр, облицовщик-плиточник, электрогазосварщик, официант, кухонный рабочий, электромонтажник.

  На свободные должности служащих требуются врачи, медицинские сестры, инженерно-технические работники, фельдшеры, воспитатели детского сада, техники, программисты, страховые агенты, агенты по продаже недвижимости.

С начала года в областную службу занятости населения в поиске подходящей работы обратились 11 709 человек, из них трудоустроены 6 104, что составляет 52,1%. На начало третей декады июля состоят на учете 4 865 безработных граждан. Это на 3% меньше по сравнению с началом текущего года и на 25% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем количество безработных за первый месяц лета несколько возросло за счет обратившихся в службу занятости населения более ста бывших сотрудников торговой сети «Вестер», часть из которых уже трудоустроена, а также свыше 70 выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, устраивающихся на работу впервые после окончания обучения.

В текущем году существенно изменился и состав безработных. Как пояснили в региональном минсоце, среди них зафиксированы неработающие родители, имеющие детей старше 3-х лет,  и преимущественно это женщины.

  - Большая часть из них длительное время не работала и не желает трудоустроиться, практически отказываясь от предложенных им вакансий. Таким образом, они получают справку о статусе безработного для получения пособия по уходу за ребенком. Наличие такого документа предусмотрено изменением в текущем году порядка назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, в соответствии с Законом Калининградской области «О пособиях гражданам, имеющим детей». За первое полугодие эта часть безработных увеличилась до 566 человек, 90 из которых обратились в июле, - отметила руководитель ведомства Анжелика Майстер.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.