28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде состоится международный пленэр по ковке

Hnp6uGNoVlE 995x498С 9 по 13 августа на площадке перед музейными воротами будет проходить международный пленэр по художественной ковке.

  Кузнецы из Австрии, Польши, России и Финляндии будут на глазах у публики создавать кованую скульптуру. Эскизом для нее послужит изображение янтареносного дерева со стекающей смолой.

  14 августа, когда мастера завершат работу, готовая скульптура будет выставлена на территории музея. Официальная церемония открытия начнется в 18.00.

  Российские и зарубежные кузнецы не первый раз будут трудиться на одной площадке. Калининградский областной музей янтаря с 2012 года организует пленэры по художественной ковке. В них принимали участие мастера из многих городов России, а также из Австрии, Литвы, Норвегии, Польши и Франции. Совместными усилиями были созданы кованые произведения, видом которых наслаждается каждый турист Калининграда. Это скульптуры «Ловцы янтаря», «Птица Гауя», «Солнце», декоративные ограждения и решетки на территории музея. Они органично вписались в городской пейзаж и стали символами традиционного для этой территории искусства ковки. На рубеже XIX–ХХ веков город Кенигсберг был одет в металлическое кружево. Его украшали  ажурные решетки, кованые ограды, на фасадах домов размещались вывески ручной работы. Художественная ковка была ярким, активным элементом оформления городского ландшафта.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.