, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Парусник "Крузенштерн" стартовал из Турку в гонке The Tall Ships Races

НИА-Калининград

krysikbelgym24 июля из Турку стартует гонка The Tall Ships Races до Клайпеды. Турку, принимавший после Котки международную регату The Tall Ship Races, попрощался с сотней кораблей и яхт.

Прогноз на ближайшие дни благоприятный - парусники пойдут с попутным ветром в 4-5 баллов, и лишь на подходе к Клайпеде, возможна своего рода погодная лотерея.

Всего в Турку вдоль берегов реки Аура в дни регаты выстроились около сотни парусных кораблей и яхт из двух десятков стран мира, из них 20 - суда класса А. В гонке до Литвы участвуют 19 российских кораблей и яхт, включая большие учебные парусники "Крузенштерн", "Мир", "Седов", а также 105-летнюю шхуну "Надежда", 43-метровую шхуну "Красотка" и гоночную яхту "Акелла", неоднократного победителя международных регат в своем классе.

Регата The Tall Ships Races, призванная научить молодёжь из разных стран искусству плавания под парусами, стартовала 30 июня из шведского Халмстада, а финишным пунктом гонок будет польский Шецин. Регата проходит ежегодно в европейских водах и состоит из гоночных этапов по несколько сотен морских миль и перехода без соревнований («круиз в компании»). Не менее половины экипажа каждого судна, участвующего в гонках, должна составлять молодёжь в возрасте от 15 до 25 лет. Впервые регата TSR прошла в 1956 году. Российские парусники впервые приняли участие в регате в 1974-м.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.