, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградским филателистам на заметку

7 e2aСегодня, 21 июля, АО «Марка» в рамках серии «Выдающиеся историки России» выпустило марку, посвящённую 225-летию со дня рождения П.А. Вяземского.

  На почтовой марке изображён портрет П.А. Вяземского на фоне одной из его рукописей. Дополнительно к выпуску почтовой марки издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

  Тираж 231 тыс. марок. Номинальная стоимость 22 рубля.

  Пётр Андреевич Вяземский (1792–1878) — поэт, историк, первый председатель Императорского Русского исторического общества. Родился 23 июля 1792 года в Москве. Во время Отечественной войны 1812 года Пётр Вяземский вступил в ополчение и участвовал в Бородинском сражении, в 1817 году получил место чиновника для иностранной переписки в Варшаве. Затем в 1855 году занял пост министра народного просвещения; в 1856–1858 годах возглавил Главное управление цензуры, руководил подготовкой цензурной реформы. В 1861 году стал гофмейстером Двора Его Императорского Величества, в 1866 году — членом Государственного совета и обер-шенком Двора Его Императорского Величества.

  В 1866 году Вяземский стал одним из основателей и первым председателем Русского исторического общества. В «Русском архиве» стали публиковаться его мемуарные статьи и документы. Он попробовал свои силы в серьёзной историко-литературной работе, противопоставляя формально-эстетическому разбору творчества писателя его историко-культурное и биографическое изучение. В своей «Старой записной книжке» он собрал интересные воспоминания, относящиеся к лицам и событиям высшего светского круга конца XVIII и начала XIX веков, а также оставил ряд небольших статей-монографий, посвящённых наиболее дорогим для него людям. «Старая записная книжка» Петра Вяземского — объёмная хроника русской и зарубежной жизни — была после его смерти опубликована в 3-х томах и вновь переиздана в России в 2003 году.000 11

  Также 28 июля АО «Марка» выпустит блок 60 тыс. экземпляров по цене 90 рублей, посвящённый 525-летию Ивангородской крепости.

  Ивангородская крепость была возведена летом 1492 года на правом берегу Нарвы для защиты Новгородской земли от её западных соседей. Ивангород, названный в честь Ивана III, стал форпостом русской земли на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла датская крепость (Нарвская крепость), которую затем расширил и укрепил Ливонский орден. Крепость стала не только мощным оборонительным укреплением на северо-западных границах российского государства, но и важной стратегической базой в борьбе за выход в Балтийское море.

  В настоящее время Ивангородская крепость используется как музейно-культурный центр, где проводятся экскурсии, областные и городские мероприятия. Благодаря реставрационным работам, можно вновь, как и несколько столетий назад, любоваться её грозной красотой.

  Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовый блок и конверты первого дня с гашением (Москва и Ивангород Ленинградской области).

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.