, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В СФУ станет больше молодых иностранных ученых

Сибирский федеральный университет популярен не только у иностранных студентов, стремящихся приехать в Красноярский край за хорошими знаниями, но и у молодых талантливых ученых из-за рубежа. В вузе стартовал второй открытый конкурс по программе кадровой поддержки научной деятельности университета «Постдок СФУ». С победителями заключат трёхлетние контракты, которые при условии достойных научных результатов можно будет продлить, но уже в статусе профессора или ведущего научного сотрудника.

В прошлом году на участие в конкурсе было подано свыше 30-ти заявок, но отобрано всего шесть победителей, двое из которых трудятся сейчас на кафедре биофизики СФУ. Под руководством профессора Валентины Кратасюк научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Шубхра Панде проводит исследования на грызунах. В частности, изучает, как питание сказывается на здоровье подопечных. «Крысы очень близки по физиологии к человеку, и поэтому то, что мы получим на крысах, скорее всего, применительно и к людям, - рассказала корреспонденту НИА-Красноярск молодой ученый из Индии. – Меня интересует, каким образом растительные волокна сказываются на здоровье. Получается, что растительных волокон в пище много, а специальных ферментов у нас для этого мало. Задача – узнать, каким образом происходит усвоение этих растительных волокон».

Шубхра Панде и её супруг - старший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий обладатель степени PhD Ранджан Раджев (Индия), который получил позицию постдока по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), принимают активное участие в разработке биолюминесцентной тест-системы овощей и фруктов. При помощи специального люминометра «Биолюм» можно менее чем за одну минуту оценить безопасность продукта. Данный проект получил поддержку Краевого фонда науки и РФФИ в рамках конкурса ориентированных междисциплинарных научных исследований. Заказчиком разработки тест-системы выступает Красноярский центр стандартизации. В ближайшее время планируется массовый выход «Биолюм» на рынок экспресс-тестирования экологической безопасности.

«С появлением иностранных специалистов жизнь на кафедре заметно изменилась, - признаётся заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк. - Во-первых, появился стимул говорить на английском языке. Выяснилось, что практически все сотрудники кафедры могут хорошо говорить по-английски. Теперь у нас курсы и семинары на кафедре идут на английском языке. И студенты у нас очень активно разговаривают. Ученые из Индии – очень хорошие специалисты, которые, не только встроились в нашу структуру, но и смогли привнести в нашу работу новые методы и компетенции».

Валентина Кратасюк также сообщила, что в этом году было много публикаций результатов работ ученых СФУ в научных журналах с высоким импакт-фактором, подчеркнув, что с приходом иностранцев стало понятно, что красноярские ученые давно работают на мировом уровне.

«Программа постдоков в Сибирском федеральном университете позволила нам, во-первых, оценить собственный уровень развития науки в международном срезе, получить подтверждение интереса к нашим ведущим научным школам, оценить свои возможности в отношении приема и работы с иностранными учеными и преподавателями, - сообщил проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец. – А самый главный результат – поднять уровень научных исследований, довести до международных стандартов. Основные направления, по которым постдоки выполняют работы, это климатология, биохимия и биотехнологии, нанофотоника. По тем направлениям, по которым СФУ признан как один из ведущих университетов».

По словам проректора, в этом году планируется расширить перечень грантовых программ по постдокам до 10-15 поддержанных проектов.

Напомним, открытый конкурс по программе кадровой поддержки научной деятельности университета «Постдок СФУ» проходит в рамках реализации проекта по повышению конкурентоспособности «5-100». Его цель - привлечение к научно-образовательной деятельности университета молодых учёных, имеющих степень кандидата наук или PhD со всего мира.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.