, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области активно проходит приемная кампания

НИА-Калининград

8383eВ организациях среднего профессионального образования она продлится до 15 августа. За этот период абитуриенты 9 и 11 классов имеют право подать документы на любые специальности.

  В этом году организовано более 3 600 бюджетных мест и более 2 600 мест на коммерческой основе в колледжах и техникумах региона.

Накануне временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Илья Баринов вместе с региональным министром образования Светланой Трусенёвой посетили организации среднего профессионального образования в Гусеве.

Гусевский агропромышленный колледж занимается подготовкой специалистов в сельском хозяйстве. На данный момент самой востребованной специальностью является ветеринария. На базе колледжа создана целая клиника для работы с животными. Все лаборатории переформатированы под требования WorldSkillls.

Как отметил руководитель колледжа Леонид Грубинов, практика у ветеринаров проходит прямо во время обучения. Каждый день два будущих специалиста дежурят, чтобы вовремя оказать необходимую помощь. При интересных случаях все студенты направления собираются на операции: кто-то из числа обучающихся её выполняет, остальные наблюдают в аудитории. Студентка колледжа в этом году стала финалисткой Национального чемпионата WorldSkills и получила медаль «Молодой профессионал».

c187В Гусевском политехническом техникуме обучается более 750 студентов по двум основным направлениям: техническим специальностям и сфере обслуживания. Для студентов с ограниченными возможностями здоровья созданы все условия для подготовки будущих программистов. Техникум является ресурсным центром по подготовке машиностроителей, станочников ЧПУ и электромонтеров.

По словам директора политеха Екатерины Канаевой, с каждым годом количество студентов увеличивается. Уже на каждую специальность конкурс два человека на место. Это достаточно высокий показатель для учреждений СПО на востоке региона.

  - Среднее профессиональное образование – это наши главные трудовые кадры. Мы работаем над тем, чтобы выпускники колледжей и техникумов выпускались с необходимым для работодателя набором компетенций. У нас прекрасная материально-техническая база, подготовленные педагоги-наставники. Система профессионального образования региона развивается и имеет все шансы стать лучшей в стране, - отметил врио вице-премьера Илья Баринов.

Он также подчеркнул, что директора образовательных организаций должны выступать с предложением по расширению специальностей и профессий, продумывая, какие кадры нужны будут в будущем в различных сферах экономики.

Сегодня колледжи и техникумы региона активно включаются во всероссийские проекты. Так, на данный момент в учреждениях среднего профессионального образования можно обучиться по 23 специальностям из «Топ-50 рабочих профессий». Ежегодно количество программ подготовки будет увеличиваться.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.