, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области активно проходит приемная кампания

НИА-Калининград

8383eВ организациях среднего профессионального образования она продлится до 15 августа. За этот период абитуриенты 9 и 11 классов имеют право подать документы на любые специальности.

  В этом году организовано более 3 600 бюджетных мест и более 2 600 мест на коммерческой основе в колледжах и техникумах региона.

Накануне временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Илья Баринов вместе с региональным министром образования Светланой Трусенёвой посетили организации среднего профессионального образования в Гусеве.

Гусевский агропромышленный колледж занимается подготовкой специалистов в сельском хозяйстве. На данный момент самой востребованной специальностью является ветеринария. На базе колледжа создана целая клиника для работы с животными. Все лаборатории переформатированы под требования WorldSkillls.

Как отметил руководитель колледжа Леонид Грубинов, практика у ветеринаров проходит прямо во время обучения. Каждый день два будущих специалиста дежурят, чтобы вовремя оказать необходимую помощь. При интересных случаях все студенты направления собираются на операции: кто-то из числа обучающихся её выполняет, остальные наблюдают в аудитории. Студентка колледжа в этом году стала финалисткой Национального чемпионата WorldSkills и получила медаль «Молодой профессионал».

c187В Гусевском политехническом техникуме обучается более 750 студентов по двум основным направлениям: техническим специальностям и сфере обслуживания. Для студентов с ограниченными возможностями здоровья созданы все условия для подготовки будущих программистов. Техникум является ресурсным центром по подготовке машиностроителей, станочников ЧПУ и электромонтеров.

По словам директора политеха Екатерины Канаевой, с каждым годом количество студентов увеличивается. Уже на каждую специальность конкурс два человека на место. Это достаточно высокий показатель для учреждений СПО на востоке региона.

  - Среднее профессиональное образование – это наши главные трудовые кадры. Мы работаем над тем, чтобы выпускники колледжей и техникумов выпускались с необходимым для работодателя набором компетенций. У нас прекрасная материально-техническая база, подготовленные педагоги-наставники. Система профессионального образования региона развивается и имеет все шансы стать лучшей в стране, - отметил врио вице-премьера Илья Баринов.

Он также подчеркнул, что директора образовательных организаций должны выступать с предложением по расширению специальностей и профессий, продумывая, какие кадры нужны будут в будущем в различных сферах экономики.

Сегодня колледжи и техникумы региона активно включаются во всероссийские проекты. Так, на данный момент в учреждениях среднего профессионального образования можно обучиться по 23 специальностям из «Топ-50 рабочих профессий». Ежегодно количество программ подготовки будет увеличиваться.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.