, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области ведутся сортоиспытания сельскохозяйственных растений

НИА-Калининград

cf3Эта работа направлена на внедрение в производство высокоурожайных, невосприимчивых к болезням сортов и гибридов сельхозрастений.

  Вопросам сортоиспытания сельскохозяйственных культур в почвенно-климатических условиях Калининградской области был посвящен специальный семинар филиала федерального государственного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных  достижений». В мероприятии приняли участие калининградские аграрии, руководители управлений     и отделов сельского хозяйства муниципалитетов,  филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Начальник областного филиала «Госсорткомиссии» Антонина Хрычева сообщила, что в этом году на государственных сортоиспытательных  участках заложено 500 сортоопытов, в том числе более 400 в целях государственного конкурсного испытания. Ведутся исследования 405 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, из которых 320 – новые  для Калининградской области.

Участники семинара ознакомились с сортоиспытанием 15 культур, в числе которых озимые и яровые зерновые, яровой рапс, многолетние травы. В частности, государственный сортоиспытательный участок приступил к уборке озимого ячменя, максимальная урожайность составила 85 центнеров с гектара. Для сравнения, средняя по области урожайность озимого ячменя - 47,5 центнеров с гектара.

Заместитель министра сельского хозяйства Светлана Соболева отметила  большую значимость работы по сортоиспытанию и роль качественного посевного материала. В этих целях из средств областного и федерального бюджетов сельхозпроизводителям субсидируется покупка семян высших репродукций, кроме того в этом году в бюджете региона для аграриев впервые предусмотрены субсидии на проведение производственных сортоиспытаний сельхозкультур в размере 95% от затрат.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.