, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Эксперты рассказали, сколько россиян могут позволить себе копить на старость

НИА-Калининград

160427162932 rusocreditОт 5% до 8% россиян могут позволить себе индивидуальные пенсионные накопления. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные ТАСС.

  По мнению экс-замглавы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, индивидуальные пенсионные накопления доступны россиянам, получающим зарплату выше 100 тыс. рублей. Это 8% населения страны. Другие эксперты считают даже эту оценку оптимистичной. По подсчётам Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, это 5-7% россиян.

Эксперты полагают, что предложенная Минфином концепция индивидуального пенсионного капитала, согласно которой работник сам делает взносы в ПФР, не будет работать в России. Это связывают в первую очередь с низкими доходами.

  - Во-первых, мы – страна с очень низкими доходами, и для большинства людей в приоритете расходы на образование детей, на здравоохранение, на уход за родителями, на жилье, не говоря уже о том, что очень многим необходимо нормально питаться и покупать одежду, – заявила замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская.

По мнению экспертов, проблемы могут ждать и пользователей негосударственных пенсионных фондов. Они могут не выполнить обязательства по выплатам пенсионных накоплений в 2020 году.

Ранее Ассоциация негосударственных пенсионных фондов разработала программу увеличений пенсий россиян. Согласно планам, выплаты можно поднимать на 10 тыс. в год.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Леонид Якубович об истории средневековья и современной истории: что страшнее?
Разговор с известным российским телеведущим, актёром и сценаристом Леонидом Якубовичем состоялся в его доме в подмосковном посёлке Пенаты. Как ни странно, но ни о «Поле чудес, ни об актёрской или сценической деятельности разговор не состоялся. Как-то неожиданно стали говорить об истории, которую, как выяснилось, Леонид Аркадьевич видит и понимает по-своему. Удивительно и то, что своеобразным мостиком к этой теме стали воспоминания о Калининградской области.