, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Эксперты рассказали, сколько россиян могут позволить себе копить на старость

НИА-Калининград

160427162932 rusocreditОт 5% до 8% россиян могут позволить себе индивидуальные пенсионные накопления. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные ТАСС.

  По мнению экс-замглавы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, индивидуальные пенсионные накопления доступны россиянам, получающим зарплату выше 100 тыс. рублей. Это 8% населения страны. Другие эксперты считают даже эту оценку оптимистичной. По подсчётам Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, это 5-7% россиян.

Эксперты полагают, что предложенная Минфином концепция индивидуального пенсионного капитала, согласно которой работник сам делает взносы в ПФР, не будет работать в России. Это связывают в первую очередь с низкими доходами.

  - Во-первых, мы – страна с очень низкими доходами, и для большинства людей в приоритете расходы на образование детей, на здравоохранение, на уход за родителями, на жилье, не говоря уже о том, что очень многим необходимо нормально питаться и покупать одежду, – заявила замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская.

По мнению экспертов, проблемы могут ждать и пользователей негосударственных пенсионных фондов. Они могут не выполнить обязательства по выплатам пенсионных накоплений в 2020 году.

Ранее Ассоциация негосударственных пенсионных фондов разработала программу увеличений пенсий россиян. Согласно планам, выплаты можно поднимать на 10 тыс. в год.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.