, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В первом полугодии получено более четырех с половиной тонн донорской крови

НИА-Калининград

7045cd3На Областной станции переливания крови подведены итоги работы за шесть месяцев этого года.

  Как сообщила главный врач СПККО Нина Кабанчук, общее число доноров за этот период составило 4 552 человека, что на 9,2% больше, чем в первом полугодии 2016  года; в том числе сдававших впервые – 1 196. Количество безвозмездных доноров сохраняется на уровне 97 процентов.

Суммарная прибавка в региональный банк донорской крови за шесть  месяцев этого года составила 4 648 литров цельной донорской крови, что на 91 литр больше по сравнению с январем-июнем 2016. Доля плазмы из полученного объема составила 2 256 литров.

В лечебную сеть Калининградской области было выдано 1 165,6 литра эритроцитсодержащих компонентов крови, 717,9 литра свежезамороженной плазмы (в 2016 году – 1 094,3 и 974 соответственно). Выполнены заявки лечебной сети области по выпуску тромбоцитного концентрата.

Нина Кабанчук отметила, что с 2009 года на СПККО активно используется метод вирусинактивации плазмы, что позволяет в  кратчайшие  сроки  создавать  запасы «безопасной» плазмы, а также обезопасить  реципиентов  путем  предотвращения  передачи  широкого спектра  вирусных инфекций и снижения количества посттрансфузионных осложнений. За первое полугодие получено 170,3 литра такой плазмы - на 74 процента больше, чем в 2016 году.

Продолжились выезды сотрудников станции в учреждения города и районы области. Всего в ходе выездных мероприятий было заготовлено 1 355,1 литра цельной донорской крови. Добровольцами стали 2 857 человек.

Развитие Службы крови невозможно без постоянного обновления донорских кадров. Специалистами станции проводится работа по развитию безвозмездного донорства. За первое полугодие проведено девять акций, в том числе «Татьянин день», «День защитника Отечества», «Леди-донор», «Национальный день донора». В регионе активно развивается «Программа лояльности». В Международный день защиты детей при поддержке регионального министерства здравоохранения на двух площадках состоялся прямой интерактивный skype-мост с онкогематологическим отделением Детской областной больницы.

Продолжает развиваться корпоративное донорство. Постоянными партнерами Службы крови на протяжении многих лет являются крупные предприятия и учреждения региона.

- Областная станция переливания крови является ведущей медицинской организацией, которое полностью обеспечивает потребности 38 лечебных учреждений региона в компонентах и препаратах донорской крови, - подчеркнула Нина Кабанчук. - И каждодневная кропотливая работа сотрудников СПККО в этом направлении, а также новое современное оборудование позволяют нам поддерживать запасы крови и ее компонентов в Калининградской области на необходимом высоком уровне. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.