, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Конкурс на целевое обучение в клинической ординатуре составил больше двух человек на место

НИА-Калининград

589d5Накануне в региональном министерстве здравоохранения конкурсный отбор «целевиков» - будущих ординаторов впервые прошел в формате собеседования.

  Такое мероприятие специально созданная комиссия областного минздрава проводит с 2013 года. Отбор кандидатов на заключение договоров о целевом обучении по программам ординатуры для нужд региона проходит в рамках квоты, выделенной региональному ведомству в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования России. Ранее конкурс проводился на основании сведений об успеваемости соискателей в медицинском вузе. В этом году впервые претенденты общались с конкурсной комиссией под председательством временно исполняющего обязанности министра здравоохранения области Александра Кравченко лично. Те, кто не мог присутствовать на встрече, выходили на связь через сеть Интернет - по скайпу.

  На 2017 год целевые места для областного минздрава выделили четыре вуза: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова, Смоленский  государственный медицинский университет, Северо-Западный государственный медицинский университет имени  И.И. Мечникова, мединститут БФУ им. И. Канта, - а также Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена. Всего на 40 выделенных целевых мест претендовали 92 кандидата. Особенно востребованными оказались такие врачебные специальности, как кардиология, офтальмология, неврология, акушерство и гинекология, оториноларингология.

  В ходе общения с претендентами представителей минздрава, советника губернатора Татьяну Груничеву, директора мединститута БФУ им. И. Канта  Сергея Коренева, председателя Врачебной палаты Ольгу Краснову наряду с успеваемостью также интересовали мотивация на целевое обучение в ординатуре, а также планы дальнейшего трудоустройства по его окончании. К примеру, одна из победителей конкурса выпускница мединститута БФУ Нина Кучинская свой выбор обучения по специальности «анестезиология-реаниматология» обосновала так: «После ординатуры в Смоленске хочу вернуться в Калининградскую область и работать в экстренной медицине. Мне очень нравится Больница скорой медицинской помощи, там хорошие специалисты. Да и сама больница сейчас преображается, и я очень хочу прийти туда на работу уже дипломированным анестезиологом-реаниматологом».

  Александр Кравченко сообщил, что в ходе собеседования несколько соискателей отказались от обучения в ординатуре, выразив желание прийти работать в медицинские организации региона участковыми терапевтами, так как недавние изменения в федеральном законодательстве позволяют выпускникам работать в первичном звене сразу по окончании медвуза.

  Подводя итоги проведения отбора «целевиков» на обучение в клинической ординатуре, Александр Кравченко высоко оценил его новый формат: «Это очень полезное и перспективное мероприятие с точки зрения подбора именно тех кадров, которые нужны в регионе. Мы понимаем их потенциал и можем планировать дальнейшую трудовую деятельность на территории области. Проведенное собеседование показало, что мы сможем не только уже в этом году привлечь врачей в первичное звено, но и получить после ординатуры врачей-специалистов, соответствующих всем требованиям, которые мы сформировали при планировании целевых мест». 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.