, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Тиражирование пилотного проекта по созданию «бережливых поликлиник» проходит успешно

3154К такому выводу пришли представители Федерального и Территориального фондов ОМС и регионального минздрава, посетившие в четверг, 13 июля, Городскую поликлинику №3.

  Как рассказал главный врач медицинской организации Роман Мамонов, 3-я поликлиника Калининграда - старейшее лечебное учреждение региона, начинавшее свою работу летом 1945 года как медпункт судостроительного завода «Шихау» (ныне ПСЗ «Янтарь»), - и сегодня располагается на территории предприятия. Поэтому основную часть из 12 тысяч приписного населения наряду с жителями близлежащих улиц составляют заводчане.

  В марте этого года ГП №3 вошла в число четырех лечебных учреждений амбулаторно-поликлинического звена – участников второй волны реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника». В связи с этим в план ремонтных работ, проводимых здесь с 2014 года за счет предприятия по соглашению с областным минздравом и завершенных на 95 процентов, были внесены изменения.

  Дополнительно к смете были отремонтированы регистратура, кабинеты call-центра и медпрофилактики. Также в рамках реализации проекта здесь внедрена система движения медицинских карт в медицинской информационной системе «БАРС», укрепляется материально-техническая база лаборатории. Помимо этого, в поликлинику будут поставлены 16 компьютеров и пять принтеров.

Главврач медицинской организации отметил, что внедрение технологий «бережливого производства» еще не завершено, а эффективность уже проведенных изменений уже очевидна: - Мы оптимизировали работу врача на приеме, переложив некоторый объем работы на медсестру. У специалиста сразу высвободилось время, чтобы больше уделить времени пациенту. Сократилось и время ожидания перед кабинетом. Появление call-центра разгрузило работу регистраторов.

  Начальник управления организации ОМС Федерального ФОМС Светлана Кравчук позитивно оценила работу, проведенную руководством поликлиники по применению технологий «бережливого производства». Представитель федеральной структуры порекомендовала разместить на информационных стендах больше современных наглядных материалов, доступных для восприятия пациентами, а в кабинетах специалистов –необходимую информацию для диспансерных больных.

  Руководитель регионального минздрава также отметил положительные изменения, произошедшие в поликлинике: «В целом, все сделано очень достойно, в поликлинику приятно зайти. При этом мы видим, что здесь еще есть ресурсы для дальнейшего развития и создания комфортных условий для пациентов и специалистов».

  Александр Кравченко поручил руководству лечебного учреждения в дальнейшем разделить потоки пациентов на больных и здоровых, для чего открыть второй вход в здание; сделать акцент на перевод бумажного документооборота в электронный; организовать более эффективную работу дневного стационара; продумать мероприятия по созданию доступной среды для маломобильных граждан.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.