, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Быть или не быть лесопарковому зелёному поясу в посёлке Холмогоровка

1 onf Ответ на этот «гамлетовский» вопрос искали накануне участники публичных слушаний, инициатором проведения которого выступило региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт» за Россию».

  Напомним, весной прошлого года в ОНФ обратились жители поселка Холмогоровка, которые были обеспокоены тем, что в лесопарковой зоне поселка началась вырубка деревьев для дальнейшей жилой застройки. Совместными усилиями общественников вырубка деревьев была приостановлена, а прокуратурой было вынесено представление местным властям об устранении выявленных нарушений.

   К сожалению, несколько деревьев все же погибло. Было срублено 7 крупных деревьев, в том числе и три граба возрастом более 200 лет. Интересно, что впоследствии суд признал выданный порубочный билет недействительным.

  Активисты Общероссийского народного фронта предложили создать зелёный пояс на базе имеющегося парка, который расположен вблизи леса, который именуется «Козьим». Сам парк, кстати, находится буквально в центре поселка и занимает площадь около 20 га. От бывшего усадебного парка до леса около полутора километров.

  Накануне на площадке Общественной палаты Калининградской области прошли публичные слушания по вопросу создания зелёного пояса в посёлке Холмогоровка. Вполне ожидаемо разгорелась горячая дискуссия.2 onf

  По мнению сопредседатель регионального штаба ОНФ Олега Авдыша, такая мера позволит сохранить парк.«Есть опасения, что застройку приостановили, а через какое-то время опять появятся желающие там похозяйничать», — пояснил он.

  Однако руководитель рабочей группы по охране окружающей среды Общественной палаты, заслуженный эколог Российской Федерации Феликс Алексеев высказал мнение, что территория не соответствует критериям лесопаркового зелёного пояса, поскольку непосредственно лес не прилегает к парку, а отделён от него землями сельскохозяйственного назначения и жилой застройкой. Кроме того, сквер в Холмогоровке уже надежно защищён действующим законодательством.

  Эколога поддержал главный архитектор администрации Зеленоградского городского округа Илья Поздняков, который сообщил, что на сегодняшний день местные власти отменили все ранее выданные разрешения на строительство. Более того, уже к августу в муниципалитете разработают новый генплан, после чего территорию парка поставят на кадастровый учёт, что позволит обеспечить его защиту.

  К сожалению, общественников эти доводы не удовлетворили. Участники слушаний предложили в качестве альтернативы рассмотреть вопрос о придании парку статуса особо охраняемой зелёной территории местного значения. Впрочем, вопрос этот совсем не быстрый.

 3 onf На слушаниях проголосовали за то, чтобы направить в областную думу обращение с ходатайством о рассмотрении вопроса об учреждении лесопаркового зелёного пояса в лесопарковой зоне поселка Холмогоровка. Документ подготовит региональное отделение ОНФ, а Общественная палата направит в региональный парламент протокол слушаний, на которых было рекомендовано создать рабочую группу для изучения вопроса о современном состоянии лесопарка, а администрации Зеленоградского городского округа рекомендовано ускорить процесс постановки данной территории на кадастровый учёт.

  Можно добавить, что парк в Холмогоровке является не только предметом гордости местных жителей, но и местом, которое имеет ещё и историческое значение. Именно здесь находился командный пункт 43 армии и вспомогательный командный пункт 3-го Белорусского фронта, где в апреле 1945 г. находились члены военного совета фронта во главе с маршалом Александром Василевским Василевским, осуществлявшие командование штурмом Кёнигсберга. К сожалению, с 208 года филиал Областного историко-художественного музея – «Командный пункт 43 армии» закрыт для посетителей.

4 onf

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.