, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Генетики доказали, что 80% россиян могут с лёгкостью бросить курить

22b5d1Порядка 82% жителей России являются носителями мутаций, позволяющих легко бросить курить.

  К такому выводу пришли учёные из медико-генетического центра Genotek, сообщает "РИА Новости", ссылаясь на пресс-службу компании.

Генетик и директор компании Genotek Валерий Ильинский рассказал, что за последние годы учёным удалось открыть так называемые "хорошие" и "плохие" гены. В зависимости от вариации в их структуре, гены могут влиять на то, насколько сложно человеку отказаться от курения. Так, к примеру, люди с "неблагоприятным" вариантом гена DBH испытывают значительно больше трудностей, решив отказаться от сигарет.

Специалисты провели исследование и изучили ДНК более двух с половиной тысяч россиян. По итогам работы выяснилось, что порядка 15% жителей страны имели "плохие" вариации в устройстве генов CHRNB3 и CTNNA3. 81% россиян оказались носителями "хорошей" версии гена DBH, которая помогает быстро отказаться от табакокурения.

  - Обладая информацией о причинах своей зависимости, можно делать осознанный выбор и первые шаги на пути к цели. Результаты ДНК-теста включают в себя также персонализированные данные о последствиях табакокурения для здоровья, и чем раньше вы о них узнаете и увидите возможные сценарии развития своей жизни, тем проще будет принять решение – курить или не курить, — заключает Ильинский.

Фото: Яндекс

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.