, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Янтарный соловей» в Калининградской области больше петь не будет (фото)

1 AlievТакую грустную новость сообщил накануне на своей страничке в Facebook президент международного конкурса вокалистов «Янтарный соловей» Валерия Алиева (солист, бывший директор Калининградской филармонии).

  НИА-Калининград приводит содержание открытого письма Валерия Сейфуллаевича. Пунктуация и орфография автора сохранены.

  «ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЗНАКОМЫЕ, МУЗЫКАНТЫ, ПОДПИСЧИКИ!

  Хочу всем сообщить о намерении закрытия нашего проекта - международного конкурса вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей». 
  Конкурс - долгожитель, он существует уже 25 лет и продолжает оставаться единственным в России конкурсом камерного пения по своей сути и программе. 
   Основанный Ириной Константиновной Архиповой и поддержанный Зарой Александровной Долухановой, давшей согласие на присвоение конкурсу своего имени, конкурс за четверть века доказал свою состоятельность и необходимость, получил уважение и признание во всем музыкальном мире. 
  Победители конкурса поют на лучших сценах России, Франции, Казахстана, Японии, Южной Кореи, Армении, Канады, США, Австралии, стран Балтии и др.
  Но, тем не менее, больше нет ни сил, ни терпения и ни желания объяснять всё это властям. А значит и возможность получить бюжетную поддержку становится иллюзорной. Надежда на меценатов и спонсоров в сегодняшних тяжелых экономических условиях превращается в практически невыполнимую задачу.
  2 AlievЧестно говоря, немного обидно за полное молчание со стороны музыкантов. НИ ОДНОГО СЛОВА в защиту и поддержку конкурса. Молчат музыканты, безмолвствует пресса.
  Именно отсюда делаю единственное заключение, что моя оценка значимости конкурса, очевидно, сильно завышена, из чего следует только один вывод: конкурс своё изжил и его необходимо закрыть за ненадобностью.
  Обидно, что всё это происходит в канун 100-летнего юбилея Зары Долухановой. Но другого выхода из сложившейся ситуации просто не вижу.
  Если у кого-то есть какие-то мысли, упрёки, замечания, готов выслушать, прежде чем произнесу уже традиционную, неоднократно сказанную мною со сцены фразу: «Международный конкурс вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей» объявляется закрытым».
  На этот раз навсегда!

СПРАВКА:

Международный конкурс вокалистов имени Зары Долухановой («Янтарный соловей») – единственный в России конкурс с программой, полностью составленной только из произведений камерного вокального репертуара: романсы, вокальные циклы. 

Свою биографию конкурс начал с 1992 года, когда «камерный» раздел конкурса вокалистов имени М. Глинки был преобразован в самостоятельный конкурс, который, освященный благословением самой И. К. Архиповой, «живет» вот уже 25 лет.5 4d

  Отличительные особенности конкурса: высокий профессиональный уровень жюри, высокая сложность программы и высокий призовой фонд. И самое главное, что каждый раз отмечают и пресса, и участники: предельно объективное судейство. В разные годы состав жюри конкурса украшали З. Долуханова, Н.Юренева, В. Гаврилин, В. Норейка, Б. Руденко, М. Биешу, Л. Сметанников, М. Пальм и многие другие звезды мировой сцены. 

   Конкурс «Янтарный соловей» - это не только соревнование молодых певцов в мастерстве, но и настоящая лаборатория камерного исполнительства. Традиционно здесь проводятся мастер-классы членов жюри – ведущих мастеров сцены и профессоров учебных заведений разных стран, концертные выступления членов жюри, лекции и доклады по вопросам вокальной методики. 

В списке победителей конкурса - певцы из России, Финляндии, Франции, Австралии, США, Литвы, Японии, Украины и других стран, которые работают на лучших мировых сценах (Мариинский театр, ГАБТ России, Парижская опера, Хельсинская опера, Московская государственная филармония, Новосибирский оперный и др.) 

  С 2007 года конкурс носит имя выдающейся певицы современности Зары Александровны Долухановой. С этого же года он стал проводиться по двум номинациям. Помимо профессиональных певцов и студентов ВУЗов, в конкурсе теперь могут принимать участие учащиеся средних музыкальных учебных заведений.0 a3

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.