, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Янтарный соловей» в Калининградской области больше петь не будет (фото)

НИА-Калининград

1 AlievТакую грустную новость сообщил накануне на своей страничке в Facebook президент международного конкурса вокалистов «Янтарный соловей» Валерия Алиева (солист, бывший директор Калининградской филармонии).

  НИА-Калининград приводит содержание открытого письма Валерия Сейфуллаевича. Пунктуация и орфография автора сохранены.

  «ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЗНАКОМЫЕ, МУЗЫКАНТЫ, ПОДПИСЧИКИ!

  Хочу всем сообщить о намерении закрытия нашего проекта - международного конкурса вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей». 
  Конкурс - долгожитель, он существует уже 25 лет и продолжает оставаться единственным в России конкурсом камерного пения по своей сути и программе. 
   Основанный Ириной Константиновной Архиповой и поддержанный Зарой Александровной Долухановой, давшей согласие на присвоение конкурсу своего имени, конкурс за четверть века доказал свою состоятельность и необходимость, получил уважение и признание во всем музыкальном мире. 
  Победители конкурса поют на лучших сценах России, Франции, Казахстана, Японии, Южной Кореи, Армении, Канады, США, Австралии, стран Балтии и др.
  Но, тем не менее, больше нет ни сил, ни терпения и ни желания объяснять всё это властям. А значит и возможность получить бюжетную поддержку становится иллюзорной. Надежда на меценатов и спонсоров в сегодняшних тяжелых экономических условиях превращается в практически невыполнимую задачу.
  2 AlievЧестно говоря, немного обидно за полное молчание со стороны музыкантов. НИ ОДНОГО СЛОВА в защиту и поддержку конкурса. Молчат музыканты, безмолвствует пресса.
  Именно отсюда делаю единственное заключение, что моя оценка значимости конкурса, очевидно, сильно завышена, из чего следует только один вывод: конкурс своё изжил и его необходимо закрыть за ненадобностью.
  Обидно, что всё это происходит в канун 100-летнего юбилея Зары Долухановой. Но другого выхода из сложившейся ситуации просто не вижу.
  Если у кого-то есть какие-то мысли, упрёки, замечания, готов выслушать, прежде чем произнесу уже традиционную, неоднократно сказанную мною со сцены фразу: «Международный конкурс вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей» объявляется закрытым».
  На этот раз навсегда!

СПРАВКА:

Международный конкурс вокалистов имени Зары Долухановой («Янтарный соловей») – единственный в России конкурс с программой, полностью составленной только из произведений камерного вокального репертуара: романсы, вокальные циклы. 

Свою биографию конкурс начал с 1992 года, когда «камерный» раздел конкурса вокалистов имени М. Глинки был преобразован в самостоятельный конкурс, который, освященный благословением самой И. К. Архиповой, «живет» вот уже 25 лет.5 4d

  Отличительные особенности конкурса: высокий профессиональный уровень жюри, высокая сложность программы и высокий призовой фонд. И самое главное, что каждый раз отмечают и пресса, и участники: предельно объективное судейство. В разные годы состав жюри конкурса украшали З. Долуханова, Н.Юренева, В. Гаврилин, В. Норейка, Б. Руденко, М. Биешу, Л. Сметанников, М. Пальм и многие другие звезды мировой сцены. 

   Конкурс «Янтарный соловей» - это не только соревнование молодых певцов в мастерстве, но и настоящая лаборатория камерного исполнительства. Традиционно здесь проводятся мастер-классы членов жюри – ведущих мастеров сцены и профессоров учебных заведений разных стран, концертные выступления членов жюри, лекции и доклады по вопросам вокальной методики. 

В списке победителей конкурса - певцы из России, Финляндии, Франции, Австралии, США, Литвы, Японии, Украины и других стран, которые работают на лучших мировых сценах (Мариинский театр, ГАБТ России, Парижская опера, Хельсинская опера, Московская государственная филармония, Новосибирский оперный и др.) 

  С 2007 года конкурс носит имя выдающейся певицы современности Зары Александровны Долухановой. С этого же года он стал проводиться по двум номинациям. Помимо профессиональных певцов и студентов ВУЗов, в конкурсе теперь могут принимать участие учащиеся средних музыкальных учебных заведений.0 a3

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.