, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Виктор Иванович Маликов – человек с несгибаемой волей (часть I)

0 malВ городе металлургов Мончегорске Виктор Иванович Маликов – один из самых известных и любимых людей. Ровесники неизменно отмечают его честность, невероятную любовь к труду, тягу к созиданию и самоотверженное служение делу.

  Молодому поколению приводят его в пример. «Человек с открытым сердцем, доброй душой и несгибаемой волей» - зовут его в Мончегорске. В Калининграде, где в настоящее время проживает этот замечательный человек, о нём почти никто не знает.

  Родился Виктор Иванович 3 октября 1940 года в городе Орджоникидзе, Северо-Осетинской АССР. Что такое родиться в то время, хорошо знают и помнят те, кого сегодня называют «дети Великой Отечественной Войны». Вот семье Маликовых, как миллионам других советских семей, пришлось пережить все тяготы, лишения и потери, которые несет в себе это страшное слово – война.

  Родители Виктора Ивановича поженились в 1937 году. Собственного жилья не имели, поэтому вынуждены были снимать угол у чужих людей. Сразу после начала войны, когда их единственному сыну Вите исполнилось 8 месяцев, отца забрали на фронт. А в августе 1941 года пришло извещение о том, что он пропал без вести. Эта формулировка лишала жену героя возможности поучать хлебный паек за мужа, он полагался только вдове. Оказалось, что отец Виктора Ивановича геройски погиб в начале войны. Позже сын узнал, что имя отца вписано в Книгу памяти Владикавказа, где четко сказано: погиб в сентябре 1941 года. То ли безразличие чиновников к судьбе молодой вдовы и ее сына, то ли намеренная злоба стали причиной того, что всю войну семья вынуждена была голодать. У вдовы отняли положенный ей крошечный кусочек хлеба.

   Осенью 1943 немецко-фашистские войска дошли до Орджоникидзе. В это время Маликовы жили у сестры, муж которой был на фронте. Она жила с дочерью и мамой. Дом ее находился на улице Полевой. Такое название улица получила потому, что с одной стороны стояли дома, а с другой было поле.mal1

   Именно здесь в 1943 году был дан решающий для города бой врагу, пытавшемуся захватить город и выйти к Дарьяльскому ущелью – пути в Закавказье. Здесь, на окраине города Орджоникидзе натиск фашистских войск был подавлен, путь врагу на Кавказ - отрезан. Жителям города было тогда непросто. «Мама рассказывала, что целый месяц мы вынуждены были прятаться в окопе, наскоро вырытом в огороде, - вспоминает Виктор Иванович,- совсем рядом с линией боевых действий. После того, как врага близ города разгромили, мы с мамой ушли «на квартиру». Жить пришлось на узкой, почти не отапливаемой веранде большого дома. Голодали и бедствовали мы тогда особенно сильно. Не было ни мебели, ни вещей, ни продуктов. Того маленького кусочка хлеба, который давали на ребенка, не хватало. От голодной смерти спасала отцовская паяльная лампа. Соседи, державшие скотину, просили ее напрокат. А когда возвращали обратно, давали кусочек сала, а иногда и мяса…

  Но, несмотря на все трудности, мы выжили. Я рос. День Победы помню хорошо. Вечер был теплый, салют, люди плакали и обнимали друг друга».

  Мама Виктора Ивановича, имея за спиной всего четыре класса церковно-приходской школы, смогла устроиться на работу в сберкассу контролером-кассиром. Оклад был очень низким, 450 рублей в месяц. Выжить на эти деньги было невероятно трудно. Буханка черного хлеба на рынке стоила 100 рублей, а детские галоши – 1 тысячу. Здесь помог детский сад, куда после окончания войны удалось выбить место для маленького Вити. Это было для ребенка спасением от голода, так как там несколько раз в день кормили, и не просто маленьким, в 240 граммов кусочком хлеба, как давали ребенку, потерявшему отца, а горячим питанием.

  Женщина долго и самоотверженно ждала мужа, боролась с трудностями одна, зачастую из последних сил, не зная, доживет ли, измученная голодом и усталостью, до следующего дня. Но была надежда, жестоко брошенная ей бесчувственным чиновником. «Пропал без вести», значит, возможно, жив! Но надежда таяла… Был бы жив, обязательно бы вернулся. Изможденная лишениями, голодом и горем одиночества, спустя годы, она вышла замуж за больного язвой фронтовика, которого Витя стал называть отцом. Через некоторое время у него родились брат и сестра. Большая семья израненного фронтовика своего жилья по-прежнему не имела. Так они и жили по съемным углам, бедно и трудно.

   mal2В 1951 году удалось получить комнату в полуподвальном помещении, где когда-то была мыловарня. Удобств не было - водопровод и туалет во дворе. За водой постоянно собирались огромные очереди из жильцов. Вставать нужно было очень рано, чтобы успеть до работы или учебы набрать домой воды. Жили сложно. Устроиться на работу на завод "Электроцинк", а там платили 1000 рублей, отчим, ввиду болезни, не смог. Его взяли только на консервный завод, с окладом за 450 рублей в месяц. Матери к тому времени пришлось уволиться ввиду из-за нехватки образования. Но люди, пережившие столько боли и лишений, не отчаивались. Спасало умение матери вязать теплые платки. Она сама пряла шерсть, вязала, а потом продавала их. Сын ей во всем помогал: сучил нитки, выполнял массу домашней работы, освобождая матери время для вязания.

   «Я с детства видел, как тяжело дается хлеб, как трудно заработать каждую копейку, - рассказывает Виктор Иванович, - мама сама без работы не сидела, и меня своим примером приучила к труду. Помню, уже в 7 классе мой день был четко расписан - ни одной свободной минуты. Я не только по дому ей помогал и в школе учился, а еще успевал посещать кружок киномехаников и радиокружок на станции юных техников. К окончанию 7 класса получил документы демонстратора узкопленочного кино, собрал двухламповый радиоприемник. Он даже стал частью экспозиции городской выставки технического творчества в День радио, 9 мая 1955 года. Корпуса приемник не имел, но зато исправно работал и отлично ловил несколько радиостанций».

   Окончив 7 класс, Виктор поступил в Горно-металлургический техникум на специальность «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». Вместе с ним учились ребята разных возрастов. Половина группы - 15-17 лет, а другие – почти вдвое старше. Но, не смотря на это, учились и жили очень дружно.

  Преддипломную практику Виктору Ивановичу выпало проходить в Мончегорске, на комбинате «Североникель», в крановой бригаде рафинировочного цеха.

   «Зимы тогда были суровые, холодные и ветряные, - вспоминает Виктор Иванович. Впервые увидел здесь северное сияние, ставшее для меня незабываемым впечатлением на всю жизнь. Жили мы, студенты ГМТ, на Малом Кумужье. Тротуаров здесь тогда не было, только деревянные мостки. Несмотря на суровость климата и строгость северной природы, нас сразу удивила открытость и доброта людей, которые с нами, с незнакомыми, всегда здоровались. Была у нас там бабушка Маша, которая заботливо убирала комнату, топила печку и почти бесплатно брала в стирку белье. А еще помню, как Новый год в столовой дали посуду, чтобы мы смогли накрыть стол и отметить праздник».1 mal

  После окончания техникума, по распределению Виктор Иванович не поехал. В военкомате его выбрали одним из тридцати кандидатов из Орджоникидзе на поступление в Качинское училище летчиков. Но через год был комиссован из-за обнаружившегося заболевания ноги. Вернулся домой с академической справкой о том, что имеет право поступить на второй курс в любой вуз страны. Выбрал горно-металлургический институт Орджоникидзе, специальность «Горная электромеханика». Был принят на второй курс с условием досдать еще два предмета по горному делу.

   Преддипломная практика в институте снова свела Виктора Ивановича с Заполярьем. Летом 1964 года в Кировске он работал на руднике им. Кирова бурильщиком глубоких скважин. Работал Виктор Иванович, как привык с детства, на совесть, норму давал наравне с другими, опытными членами бригады.

( Продолжение следует)

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.