, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Заградотряд» Управления Россельхознадзора по Калининградской области (фото)

02 SiriО них редко пишут в СМИ. Чаще – ругают. Ругают за то, что «слишком придирчиво» проверяют прибывшие для проведения фитосанитарного контроля грузы на СВХ «Сириус».

  Три хрупкие женщины: Людмила Ломакина, Татьяна Малыгина и Валентина Шлык неторопливо, но быстро и слажено, проверяют документы на прибывшие грузы. Рядом находится стажёр по имени Надежда, на которую возлагают большие надежды, что она в скором времени станет таким же опытным сотрудником.

  Это – первая, документальная, фаза контроля. За 20 минут были проверены и подготовлены документы на три прибывших машины. Вспомнился разговор шофёров в курилке в том смысле, что в отделе фитосанитарного контроля долго возятся с бумажками. Как же вы неправы, ребята! Да к тому же ещё и лицемеры. Проходя мимо окошек, за которыми, не поднимая головы, трудятся государственные инспекторы карантинного отдела, вы вежливо здороваетесь, а за глаза напраслину наговариваете.

 Теперь отправляемся на склад. Десятки машин с грузом ждут вердикта Валентины Шлык и Людмилы Ломакиной. Для осмотра на специальные столы выгружают картофель из Сербии, помидоры, лук, персики и черешню из Македонии.

  Картофель тут же отправляется в лабораторию, где его под микроскопом внимательно рассматривает Евгения Щипорева. Фрукты осматривает Валентина Шлык. Вскоре и они отправляются в лабораторию.

  Беру в руки помидор и персик – холодные и твёрдые как камень. Видимо, рвали ещё недозревшими. Сизая от холода черешня «плачет» крупными слезами, оттаивая в ящике…

  Проходит ещё 30 минут. Людмила Ломакина даёт «добро» на выпуск груза. 

  … И снова кабинет, шуршание документов, внимательное изучение их соответствия фитосанитарным требованиям Российской Федерации.

   Подумалось, а ведь работу государственных инспекторов фитосанитарного контрольного поста можно сравнить с врачами, главной задачей которых является предупредить заболевание. Да, заболевание не людей, а растений, но и это, в конечном счёте, также косвенно отражается на здоровье жителей области.

  И последний штрих к картине под названием СВХ «Сириус». Пропускная способность этого таможенного терминала до 200 большегрузных автомобилей в сутки. Двести фур, конечно, не прибывает, но более 20 – это уж точно. Многие грузы, к сожалению, часто оказываются зараженными подкарантинными объектами. Чтобы всякая зараза не попала на территорию Калининградской области, на её пути стоит «загранотряд» из трёх женщин. О работе которых - в следующей публикации. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.