, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Заградотряд» Управления Россельхознадзора по Калининградской области (фото)

НИА-Калининград

02 SiriО них редко пишут в СМИ. Чаще – ругают. Ругают за то, что «слишком придирчиво» проверяют прибывшие для проведения фитосанитарного контроля грузы на СВХ «Сириус».

  Три хрупкие женщины: Людмила Ломакина, Татьяна Малыгина и Валентина Шлык неторопливо, но быстро и слажено, проверяют документы на прибывшие грузы. Рядом находится стажёр по имени Надежда, на которую возлагают большие надежды, что она в скором времени станет таким же опытным сотрудником.

  Это – первая, документальная, фаза контроля. За 20 минут были проверены и подготовлены документы на три прибывших машины. Вспомнился разговор шофёров в курилке в том смысле, что в отделе фитосанитарного контроля долго возятся с бумажками. Как же вы неправы, ребята! Да к тому же ещё и лицемеры. Проходя мимо окошек, за которыми, не поднимая головы, трудятся государственные инспекторы карантинного отдела, вы вежливо здороваетесь, а за глаза напраслину наговариваете.

 Теперь отправляемся на склад. Десятки машин с грузом ждут вердикта Валентины Шлык и Людмилы Ломакиной. Для осмотра на специальные столы выгружают картофель из Сербии, помидоры, лук, персики и черешню из Македонии.

  Картофель тут же отправляется в лабораторию, где его под микроскопом внимательно рассматривает Евгения Щипорева. Фрукты осматривает Валентина Шлык. Вскоре и они отправляются в лабораторию.

  Беру в руки помидор и персик – холодные и твёрдые как камень. Видимо, рвали ещё недозревшими. Сизая от холода черешня «плачет» крупными слезами, оттаивая в ящике…

  Проходит ещё 30 минут. Людмила Ломакина даёт «добро» на выпуск груза. 

  … И снова кабинет, шуршание документов, внимательное изучение их соответствия фитосанитарным требованиям Российской Федерации.

   Подумалось, а ведь работу государственных инспекторов фитосанитарного контрольного поста можно сравнить с врачами, главной задачей которых является предупредить заболевание. Да, заболевание не людей, а растений, но и это, в конечном счёте, также косвенно отражается на здоровье жителей области.

  И последний штрих к картине под названием СВХ «Сириус». Пропускная способность этого таможенного терминала до 200 большегрузных автомобилей в сутки. Двести фур, конечно, не прибывает, но более 20 – это уж точно. Многие грузы, к сожалению, часто оказываются зараженными подкарантинными объектами. Чтобы всякая зараза не попала на территорию Калининградской области, на её пути стоит «загранотряд» из трёх женщин. О работе которых - в следующей публикации. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.