, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде количество ложных вызовов на терминалы «Гражданин-Полиция» сократилось

8 6 FRЗа первое полугодие 2017 года операторы «Безопасного города» оказали помощь 45 жителям Калининграда, обратившимся через терминалы экстренной связи «Гражданин-Полиция», сообщается на сайтеГУ МЧС России по Калининградской области.

  «В Калининграде терминалы функционируют уже более двух лет, горожане привыкли к ним. Сейчас калининградцы обращаются, в основном, только в случае каких-либо инцидентов. Случаются и ложные вызовы, но их количество уменьшилось практически в два раза», - отметил директор ГКУ Калининградской области «Безопасный город» Алексей Игнатенко.

  Система экстренной связи «Гражданин-Полиция» является эффективным средством обеспечения общественной безопасности. Она позволяет без набора номера быстро связаться с операторами «Безопасного города» и попросить о помощи в экстренной ситуации или проинформировать о совершённых преступлениях и правонарушениях. На территории Калининграда установлено десять таких терминалов. Они окрашены в ярко-оранжевый цвет для привлечения внимания и обозначены световым табло «SOS» или «полиция». Каждый из них оборудован видеокамерой, микрофоном и двумя кнопками вызова, расположенными на разной высоте. Воспользоваться устройством может даже ребёнок – для этого достаточно просто нажать на кнопку.

   В Калининграде данная система используется в местах массового скопления граждан. Вся территория вокруг терминалов находится под присмотром системы видеонаблюдения, для того, чтобы оператор имел возможность оперативно оценить окружающую обстановку. Все сигналы, поступившие операторам «Безопасного города», незамедлительно перенаправляются в органы полиции, МЧС, «скорую помощь» и другие службы экстренного реагирования посредством выделенных каналов связи.

  Напомним: городская система видеонаблюдения начала создаваться в Калининграде в 2014 году. Тогда же появились первые видеокамеры и  четыре тревожные кнопки «Гражданин-Полиция» на трех самых больших перекрестках Ленинского проспекта и на площади Василевского.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.