, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ветеринарная служба Калининградской области предупреждает – мы все в зоне риска

14 s Дикие звери свободны в своих делах и поступках. Захотелось, например, стае кабанов к своим польским соплеменникам в гости сходить – никаких проблем! Им визы нет нужны. Нет у них пограничного и таможенного досмотра.

  Ну, туда-то – ладно. А вот обратно, без ветеринарного освидетельствования, никак не желательно. Ибо всем давно известно, что польские свиньи часто болеют африканской чумой.

  Кстати, в лесах Багратионовского городского округа до недавнего времени насчитывалось 330 пятачков диких кабанов, и шастают они через границу, протяжённость которой в пределах округа 60 км, довольно часто. Раздолье!

  Впрочем, не только обладатели пятачков склонны к нарушениям российско-польской границы. Заглядывают к соседям на охапку душистого сена и косули, коих насчитывается 960 особей разных полов.

  А зайцы что творят!? Они же плодятся, как кролики! Их уже больше чем кабанов – 370 косоглазых скачут по полям и лесам Багратионовского городского округа, а 215 лис их пытаются изловить.

  02 feНо больше всех беспокоят лоси. 355 особей, больше половины из которых – самцы весом около 800 кг, в период гона способны на необдуманные поступки. И если такой великан заприметит на сопредельной стороне польскую красавицу, его же никакие заграждения не остановят. Гормоны, понимаешь ли, грают!

  Десяток волков также похаживают к полякам. То польскую тёлку на ужин присмотрят, то местных собак до икоты перепугают своим «русским» воем. Кстати, об этом неоднократно писали польские СМИ. Ну, они-то точно знают, что это были волки именно из Калининградской области. У них прямо на боку такие татушки были выстрижены: «Мы из Königsbergа».

  Обо всех этих и некоторых других четвероногих обитателях багратионовских лесов и полей, среди которых также встречаются олени и енотовидные собаки, сообщил в ходе областных учений по сибирской язве руководитель государственного бюджетного учреждения ветеринарии Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных» (ГБУВ КО «Областная СББЖ») Иван Иванович Головатый.

  Сообщил не ради красного словца, дескать, вон какие наши угодья богатые зверями разными, а с тревогой и предостережениями.

  Замечу, в Багратионовском городском округе с 1946 года сибирская язва не регистрировалась. Данные о случаях заболевания животных сибирской язвой  и их захоронениях на территории бывшей Восточной Пруссии отсутствуют, однако сведения о регистрации сибирской язвы имеются.1 nal

  В тоже время, польские СМИ регулярно сообщают об обнаружении в лесах Польши несанкционированных захоронений свиней и других животных, умерших от различных заболеваний, которых местные фермеры закапывают без ветеринарных обследований и соответствующих мер, необходимых при захоронении умерших животных.

  Легко представить себе картину, когда оголодавшие волки или другие хищные животные, «незаконно» перешедшие государственную российско-польскую границу, раскопают такую могилу и съедят останки умерших животных. Затем, как уже было выше сказано, снова мигрируют в Багратионовский городской округ.

 А вот тут уже не до шуток. Поэтому Департамент региональной ветеринарии убедительно просит охотников, причём, не только тех, кто добывает парнокопытных и «пятачковых» в лесах Багратионовского городского округа, не употреблять мясо самим и не реализовывать другим гражданам без предварительного заключения ветеринарного врача. Это не только убережёт вас и ваших близких от страшной болезни, но и предотвратит распространение эпидемии в Калининградской области. Мы все в зоне риска!

Также читайте: Калининградская область: сибирской язвы нет. Часть I:-

http://39rus.org/news/society/24974

Калининградская область: сибирской язвы нет. Часть II:-

http://39rus.org/news/society/24977

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.