, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ветеринарная служба Калининградской области предупреждает – мы все в зоне риска

НИА-Калининград

14 s Дикие звери свободны в своих делах и поступках. Захотелось, например, стае кабанов к своим польским соплеменникам в гости сходить – никаких проблем! Им визы нет нужны. Нет у них пограничного и таможенного досмотра.

  Ну, туда-то – ладно. А вот обратно, без ветеринарного освидетельствования, никак не желательно. Ибо всем давно известно, что польские свиньи часто болеют африканской чумой.

  Кстати, в лесах Багратионовского городского округа до недавнего времени насчитывалось 330 пятачков диких кабанов, и шастают они через границу, протяжённость которой в пределах округа 60 км, довольно часто. Раздолье!

  Впрочем, не только обладатели пятачков склонны к нарушениям российско-польской границы. Заглядывают к соседям на охапку душистого сена и косули, коих насчитывается 960 особей разных полов.

  А зайцы что творят!? Они же плодятся, как кролики! Их уже больше чем кабанов – 370 косоглазых скачут по полям и лесам Багратионовского городского округа, а 215 лис их пытаются изловить.

  02 feНо больше всех беспокоят лоси. 355 особей, больше половины из которых – самцы весом около 800 кг, в период гона способны на необдуманные поступки. И если такой великан заприметит на сопредельной стороне польскую красавицу, его же никакие заграждения не остановят. Гормоны, понимаешь ли, грают!

  Десяток волков также похаживают к полякам. То польскую тёлку на ужин присмотрят, то местных собак до икоты перепугают своим «русским» воем. Кстати, об этом неоднократно писали польские СМИ. Ну, они-то точно знают, что это были волки именно из Калининградской области. У них прямо на боку такие татушки были выстрижены: «Мы из Königsbergа».

  Обо всех этих и некоторых других четвероногих обитателях багратионовских лесов и полей, среди которых также встречаются олени и енотовидные собаки, сообщил в ходе областных учений по сибирской язве руководитель государственного бюджетного учреждения ветеринарии Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных» (ГБУВ КО «Областная СББЖ») Иван Иванович Головатый.

  Сообщил не ради красного словца, дескать, вон какие наши угодья богатые зверями разными, а с тревогой и предостережениями.

  Замечу, в Багратионовском городском округе с 1946 года сибирская язва не регистрировалась. Данные о случаях заболевания животных сибирской язвой  и их захоронениях на территории бывшей Восточной Пруссии отсутствуют, однако сведения о регистрации сибирской язвы имеются.1 nal

  В тоже время, польские СМИ регулярно сообщают об обнаружении в лесах Польши несанкционированных захоронений свиней и других животных, умерших от различных заболеваний, которых местные фермеры закапывают без ветеринарных обследований и соответствующих мер, необходимых при захоронении умерших животных.

  Легко представить себе картину, когда оголодавшие волки или другие хищные животные, «незаконно» перешедшие государственную российско-польскую границу, раскопают такую могилу и съедят останки умерших животных. Затем, как уже было выше сказано, снова мигрируют в Багратионовский городской округ.

 А вот тут уже не до шуток. Поэтому Департамент региональной ветеринарии убедительно просит охотников, причём, не только тех, кто добывает парнокопытных и «пятачковых» в лесах Багратионовского городского округа, не употреблять мясо самим и не реализовывать другим гражданам без предварительного заключения ветеринарного врача. Это не только убережёт вас и ваших близких от страшной болезни, но и предотвратит распространение эпидемии в Калининградской области. Мы все в зоне риска!

Также читайте: Калининградская область: сибирской язвы нет. Часть I:-

http://39rus.org/news/society/24974

Калининградская область: сибирской язвы нет. Часть II:-

http://39rus.org/news/society/24977

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.