, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область: сибирской язвы нет. Часть II (фото)

НИА-Калининград

0 c6bВторой этап - практическая часть областных учений, проходил в поле. Глава администрации Багратионовского городского округа Максим Азов извинился перед участниками за погоду.

  - Якутские шаманы на празднике Ысыах обещали нам в этот день солнце, но, похоже, что-то у них там не сложилось, поэтому – дождь и ветер,- пошутил Максим Юрьевич.

  Ненастная погода профессионалам не помеха. В сложных погодных условиях только сплочённее работается. Итак, детективная история с возникновением сибирской язвы на территории Багратионовского городского округа, начинается. Её смоделировал руководитель государственного бюджетного учреждения ветеринарии Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных» (ГБУВ КО «Областная СББЖ») Иван Иванович Головатый.

  По легенде 20 июня 2017 года в 11:00 в Багратионовскую ветеринарную станцию ГБУВ КО «Областная СББЖ») поступил телефонный звонок от гражданина Петрова Владимира Ильича о том, что на его сельскохозяйственном участке обнаружен труп дикой косули. Со слов владельца участка, он занимался сельскохозяйственными работами – перепахивал землю.2 jz 2

  Зарегистрировав поступившее сообщение в «Журнале регистрации экстренных сообщений», ветеринарный врач Татьяна Бодрова в 11:30 подготовила специальную укладку, спецодежду и выехала на место падежа косули.

  При осмотре павшего животного были выявлены следующие изменения. Труп сильно вздут, окоченение не наступило, из носовых отверстий и ротовой полости выделяется кровянистая пена…

  Осмотрев труп животного и, посоветовавшись с главным ветеринарным врачом района Еленой Петровой, было принято решение труп не вскрывать, а отобрать пробы. Об этом были проинформированы по телефону руководитель ГБУВ КО «Областная СББЖ» Иван Иванович Головатый и начальник Департамента ветеринарии Андрей Мурыгин.

  Для отбора проб и проведения дезинфекции на место были направлены мобильная лабораторная группа в составе двух специалистов Гвардейской ветеринарной лаборатории и дезинфекционное отделение Правдинской ветеринарной станции.

  От трупа косули была отобрана проба – отрезали ухо. Место отреза прижгли с двух сторон раскалёнными металлическими пластинами. Место, где был обнаружен труп, а также прилегающий земельный участок, продезинфицировали 10% раствором хлорной извести.

  2 6 xВ 13:15 пробы с сопроводительными документами были доставлены в Гвардейскую ветеринарную лабораторию для микроскопического и бактериологического исследования. До получения результатов на сибирскую язву ветеринарный врач Татьяна Бодрова осталась на месте обнаружения трупа косули для принятия мер по недопущению распространения инфекции.

  В 15:00 поступило сообщение из Гвардейской ветеринарной лаборатории о предварительном положительном результате, о чём главный ветеринарный врач СП «Багратионовская ВС» Елена Петрова немедленно сообщила ветеринарным врачам структурных подразделений соседних районов, главе округа Максиму Азову, начальнику управления сельского хозяйства Сергею Бабасюку, начальнику отдела Гои ЧС и пожарной безопасности Николаю Красильникову, начальнику территориального отдела Роспотребнадзора по Багратионовскому и Правдинскому районам Елене Кувшиновой.

  Начальник Департамента ветеринарии направляет срочную информацию в управление Роспотребнадзора по Калининградской области, организует выезд в предполагаемый очаг сибирской язвы группу специалистов ГБУВ КО «Областная СББЖ» для проведения совместно со специалистами Роспотребнадзора эпизоотолого-эпидемиологического расследования и разработки плана мероприятий. Также информируется о случившемся министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова.3 s 3x

  После получения предварительного положительного результата, приказо руководителя ГБУВ КО «Областная СББЖ» создаётс сводный противоэпизоотический отряд, куда входят специалисты администрации ГБУВ КО «Областная СББЖ», ветеринарные врачи – дезинфекторы для принятия срочных мер по недопущению распространения и ликвидации предполагаемого эпизоотческого очага.

  В 18:00 администрацией муниципального образования «Багратионовский городской округ» проводится экстренное заседание противоэпизоотической комиссии, на котором принимается решение организовать сводный отряд из различных ведомств и заинтересованных структур и выделить технику, материалы, силы и средства, необходимые для проведения ликвидационных работ.

  Было организовано пять групп: техническая, ветеринарная, медицинская, ветеринарно-санитарная и группа МВД.

  Прошли почти сутки с момента обнаружения трупа косули и начала работ. 21 июня в 9:00 на место прибыла техническая и ветеринарно-санитарные группы.

  Рядом с обнаруженным трупом была выкопана траншея для сжигания. На дно поместили слой соломы, затем дрова до верхнего края ямы. Дополнительно уложили автомобильные шины. В середине, уложили перекладины из сырых брёвен и на них поместили труп животного. По бокам и сверху труп обложили дровами. Дрова облили дизтопливом и подожгли.

  4 g 4Труп косули сожгли до зольного неорганического остатка, который закопали на месте сжигания на глубину не менее 2-х метров. Почву на месте сжигания обработали раствором хлорной извести, содержащим 10% активного хлора из расчёта 10 л на 1 квадратный метр. Затем почву перекопали на глубину 25 см и перемешали с сухой хлорной известью. Землю обильно полили водой.

  Место захоронения огородили сигнальными лентами и установили таблички: «Проход и проезд запрещён». На дороге, ведущей к месту захоронения животного с подозрением на сибирскую язву, установили ветеринарно-полицейский пост, оборудованный шлагбаумом, дезбарьером и организовали круглосуточное дежурство.

  Через трое суток, то есть 23 июня, на основании положительных результатов микроскопического и бактериологического исследования, было получено окончательное заключение на сибирскую язву. В этот же день, по представлению регионального Минсельхоза, губернатор Калининградской области издал Указ об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по сибирской язве на территории муниципального образования «Багратионовский городской округ» сроком на 15 дней.

  На этом борьба с возможными последствиями распространения сибирской язвы не закончилась. Регулярно брались пробы почвы, проверялось состояние других животных в регионе. При этом было задействована большое количество специалистов различных ведомств…

Читайте также: Калининградская область: сибирской язвы нет. Часть I (фото):- http://39rus.org/news/society/24974

  … Смоделированная ситуация наглядно показала, насколько серьёзно относятся в регионе к возможному появлению сибирской язвы. И, как правильно подметила заместитель начальника департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства Калининградской области Ольга Матвеева, противогазы и маски не уберегут от этого очень быстро распространяющегося инфекционного заболевания.

  Только скоординированные, оперативные и профессиональные действия всех заинтересованных структур и ведомств могут загасить в зародыше всепожирающее пламя «персидского огня».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.