, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область: сибирской язвы нет. Часть I (фото)

0 jzvaСибирская язва, которую ещё называют «персидский огонь», известна с древнейших времён. Подробное описание этой болезни было сделано французским врачом Мораном ещё в 1766 году.

  Об этом огне и шла сегодня, 30 июня, речь в ходе теоретической части областных учений, посвящённых действиям государственной ветеринарной службы в случае обнаружения очага сибирской язвы.

  В просторном зале Дворца культуры в Багратионовске собрались руководители всех заинтересованных организаций и ведомств Калининградской области. В выступлениях врио министра сельского хозяйства региона Натальи Шевцовой, начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора регионального Управления Россельтхознадзора Светланы Медведевой, главного специалиста отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Дильбары Садрриддиновны и других выступающих убедительно звучали слова о том, что в янтарном крае сибирской язвы нет.

  «Калининградская область – чистый регион,- заявила Наталья Шевцова,- но расслабляться нельзя. Поэтому и проводим сегодняшние учения. Как говорится, тяжело в учении, легко в работе»,- подчеркнула Наталья Евгеньевна.

  По словам выступающих, главными очагами заражения сибирской язвой являются скотомогильники. В Калининградской области есть два «законсервированных» и шесть действующих скотомогильника. Под бетонными саркофагами покоятся останки животных в посёлке Сосновка Правдинского района и в посёлке Лиски Гурьевского района. Их территория огорожена и регулярно проверяется.  Действующие скотомогильники находятся также под постоянным контролем.

  К сожалению, у специалистов региона нет карты с обозначением скотомогильников, которые существовали в Восточной Пруссии и это может представлять реальную угрозу.01 jzva

  В качестве примера опасности скотомогильников была озвучена история, произошедшая в Ямало-Ненецком автономном округе в июне-июле 2016 года, когда за 10 дней в «персидском огне» сгорели 2 650 оленей, и пострадало 36 человек, 18 из которых – дети. Причиной вспышки сибирской язвы стала аномально жаркая погода, установившаяся в регионе летом 2016 года, в результате чего оттаяли многие захоронения животных, ранее погибших от сибирской язвы, что и привело к распространению инфекции

  Решением проблемы мог бы стать завод по утилизации отходов животного происхождения, который с 2016 года планируется построить в Гвардейском городском округе, но пока эта тема только обсуждается.

   Как заявила в своём выступлении заместитель начальника департамента ветеринарии регионального министерства сельского хозяйства Ольга Матвеева, Калининградская область является регионом с неопределённым статусом без вакцинации. Иными словами, поголовная  вакцинация животных от сибирской язвы не производится. Вакцина вводится только тем коровам и лошадям, которых отправляют в другие субъекты России, где ситуация с «персидским огнём» не такая благополучная. Но, несмотря на благоприятную ситуацию, в области есть две лаборатории, полностью укомплектованные необходимым оборудованием и препаратами.

   Однако, в жизни всякое случается. Поэтому, во второй части учений была смоделирована ситуация, когда в Багратионовском районе обнаружили животное, умершее от сибирской язвы.

  Об этом во второй части материала…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.