, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область: сибирской язвы нет. Часть I (фото)

НИА-Калининград

0 jzvaСибирская язва, которую ещё называют «персидский огонь», известна с древнейших времён. Подробное описание этой болезни было сделано французским врачом Мораном ещё в 1766 году.

  Об этом огне и шла сегодня, 30 июня, речь в ходе теоретической части областных учений, посвящённых действиям государственной ветеринарной службы в случае обнаружения очага сибирской язвы.

  В просторном зале Дворца культуры в Багратионовске собрались руководители всех заинтересованных организаций и ведомств Калининградской области. В выступлениях врио министра сельского хозяйства региона Натальи Шевцовой, начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора регионального Управления Россельтхознадзора Светланы Медведевой, главного специалиста отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Дильбары Садрриддиновны и других выступающих убедительно звучали слова о том, что в янтарном крае сибирской язвы нет.

  «Калининградская область – чистый регион,- заявила Наталья Шевцова,- но расслабляться нельзя. Поэтому и проводим сегодняшние учения. Как говорится, тяжело в учении, легко в работе»,- подчеркнула Наталья Евгеньевна.

  По словам выступающих, главными очагами заражения сибирской язвой являются скотомогильники. В Калининградской области есть два «законсервированных» и шесть действующих скотомогильника. Под бетонными саркофагами покоятся останки животных в посёлке Сосновка Правдинского района и в посёлке Лиски Гурьевского района. Их территория огорожена и регулярно проверяется.  Действующие скотомогильники находятся также под постоянным контролем.

  К сожалению, у специалистов региона нет карты с обозначением скотомогильников, которые существовали в Восточной Пруссии и это может представлять реальную угрозу.01 jzva

  В качестве примера опасности скотомогильников была озвучена история, произошедшая в Ямало-Ненецком автономном округе в июне-июле 2016 года, когда за 10 дней в «персидском огне» сгорели 2 650 оленей, и пострадало 36 человек, 18 из которых – дети. Причиной вспышки сибирской язвы стала аномально жаркая погода, установившаяся в регионе летом 2016 года, в результате чего оттаяли многие захоронения животных, ранее погибших от сибирской язвы, что и привело к распространению инфекции

  Решением проблемы мог бы стать завод по утилизации отходов животного происхождения, который с 2016 года планируется построить в Гвардейском городском округе, но пока эта тема только обсуждается.

   Как заявила в своём выступлении заместитель начальника департамента ветеринарии регионального министерства сельского хозяйства Ольга Матвеева, Калининградская область является регионом с неопределённым статусом без вакцинации. Иными словами, поголовная  вакцинация животных от сибирской язвы не производится. Вакцина вводится только тем коровам и лошадям, которых отправляют в другие субъекты России, где ситуация с «персидским огнём» не такая благополучная. Но, несмотря на благоприятную ситуацию, в области есть две лаборатории, полностью укомплектованные необходимым оборудованием и препаратами.

   Однако, в жизни всякое случается. Поэтому, во второй части учений была смоделирована ситуация, когда в Багратионовском районе обнаружили животное, умершее от сибирской язвы.

  Об этом во второй части материала…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».