, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области молодежь в науку не идет из-за отсутствия доступного жилья

НИА-Калининград

16 volkogТакой вывод напрашивается от услышанного в ходе заседания круглого стола рабочей группы по науке и образованию, которое состоялось накануне в Общественной палате Калининградской области.

  В повестке дня изначально было заявлено три вопроса. Однако, на деле, участники встречи сконцентрировались лишь на одном – жилье для молодых преподавателей и научных работников.

  «Дефицит кадров – одна из главных проблем образования Калининградской области», сформулировал повестку дня Александр Белых -начальник отдела организации научно-исследовательской работы студентов КГТУ и член Общественной палаты Калининградской области.

   «Эта тема настолько острая и важная для нашего университета, что я даже перенес заседание Ученого совета», - с этих слов начал выступление Ректор КГТУ Владимир Волкогон. Он рассказал об общей для России и университета, в частности, проблеме – старение и слабое омоложение педагогических кадров. Неоднократно руководством КГТУ этот вопрос поднимался на разных уровнях, в том числе, на федеральном…»

  По его словам, в силу действующего законодательства университет не может использовать для решения жилищного вопроса для молодых ученых даже уже имеющиеся инструменты, такие как выделение ссуды на покупку жилья из внебюджетных средств или земельного участка под долевое строительство. Владимир Волкогон уверен, что ситуацию с вузами могут изменить только поправки в федеральный закон. У руководства КГТУ на этот счет есть проработанное предложение.

  Представители Общественной палаты Калининградской области записали пожелание ректора и пообещали передать просьбу в федеральную Общественную палату.

  В свою очередь представители регионального правительства Калининградской области на встрече подчеркнули, что готовы поддержать нуждающихся в жилье молодых ученых. Кстати, в 2013 году правительство Калининградской области выделило 15 служебных квартир для молодых ученых КГТУ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.