, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Плавучий маяк «Ирбенский» ошвартовался у причала Музея Мирового океана

НИА-Калининград

0 70Минувшей ночью единственный сохранившийся в России плавучий маяк - двухпалубное судно «Ирбенский» -  прибыл в Калининград и занял своё место у причальной стенки Музея Мирового океана. Об этом сообщает пресс-служба музея.

   В Калининград плавучий маяк «Ирбенский», как и планировалось, прибыл вечером 29 июля, а в ночь с 29 на 30 июня он вошёл в акваторию реки Преголя и ошвартовался рядом с СРТ-129.   

  Маяк был отремонтирован на Кронштадтском морском заводе (КМЗ) в Санкт-Петербурге. 23 июня уникальное судно начало переход в Калининград протяженностью в 500 морских миль (1 тыс. км). Развертывание экспозиции на маяке будет проводиться в Калининграде.

  «Ирбенский» - двухпалубное судно с десятью каютами, ходовой рубкой и мачтой. На высоте более 17 метров на судне находится маяк, свет которого был виден на расстоянии до 12 миль (22,23 км). Звуковой сигнал был слышен за 4 мили (7,4 км), радиосигнал распространялся до 15 миль (27,8 км).

   Маяк был построен в Финляндии в конце 1950-х годов. В 1962 году его установили для обеспечения безопасности судоходства в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе, соединяющем Рижский залив и Балтийское море. В 1985 году после постройки стационарного маяка в том районе "Ирбенеский" был снят со своей позиции. В 1994 году его отбуксировали в Балтийск (Калининградская область), а затем в Ломоносов под Санкт-Петербургом, где он простоял 20 лет.

  В 2010 году департамент имущественных отношений Минобороны выставил плавучий маяк на торги, но покупателей не нашлось. Судно оказалось под угрозой уничтожения. В августе 2014 года маяк был передан ММО. Судно имеет длину 43,4 м, ширину по миделю - 9,5 м, осадку - 3,8, и водоизмещение - 672 тонны.

 

Фото: НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.