, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Плавучий маяк «Ирбенский» ошвартовался у причала Музея Мирового океана

НИА-Калининград

0 70Минувшей ночью единственный сохранившийся в России плавучий маяк - двухпалубное судно «Ирбенский» -  прибыл в Калининград и занял своё место у причальной стенки Музея Мирового океана. Об этом сообщает пресс-служба музея.

   В Калининград плавучий маяк «Ирбенский», как и планировалось, прибыл вечером 29 июля, а в ночь с 29 на 30 июня он вошёл в акваторию реки Преголя и ошвартовался рядом с СРТ-129.   

  Маяк был отремонтирован на Кронштадтском морском заводе (КМЗ) в Санкт-Петербурге. 23 июня уникальное судно начало переход в Калининград протяженностью в 500 морских миль (1 тыс. км). Развертывание экспозиции на маяке будет проводиться в Калининграде.

  «Ирбенский» - двухпалубное судно с десятью каютами, ходовой рубкой и мачтой. На высоте более 17 метров на судне находится маяк, свет которого был виден на расстоянии до 12 миль (22,23 км). Звуковой сигнал был слышен за 4 мили (7,4 км), радиосигнал распространялся до 15 миль (27,8 км).

   Маяк был построен в Финляндии в конце 1950-х годов. В 1962 году его установили для обеспечения безопасности судоходства в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе, соединяющем Рижский залив и Балтийское море. В 1985 году после постройки стационарного маяка в том районе "Ирбенеский" был снят со своей позиции. В 1994 году его отбуксировали в Балтийск (Калининградская область), а затем в Ломоносов под Санкт-Петербургом, где он простоял 20 лет.

  В 2010 году департамент имущественных отношений Минобороны выставил плавучий маяк на торги, но покупателей не нашлось. Судно оказалось под угрозой уничтожения. В августе 2014 года маяк был передан ММО. Судно имеет длину 43,4 м, ширину по миделю - 9,5 м, осадку - 3,8, и водоизмещение - 672 тонны.

 

Фото: НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.