, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининград примет инклюзивный парусный фестиваль «Паруса духа»

opeinОб этом сообщили в четверг, 29 июня, в региональном министерстве социальной политики.

  Цель гуманитарной миссии «Паруса духа» - формирование новой позитивной модели взаимодействия людей с инвалидностью и общества.

Старт проекту дан 15 июня в Швеции. Это уже четырнадцатый этап международной гуманитарной миссии. Океанский катамаран отправился в плавание по маршруту: Стокгольм (Швеция) – Калининград (Россия), через Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву, его протяженность составит две тысячи морских миль в шести странах. В команду экспедиции, которая проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом», входят люди с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России и других стран.

Команду возглавляет Улдис Межулис, яхтсмен рижского яхт-клуба «Ауда», неоднократный победитель международных гонок. Идейный вдохновитель проекта и руководитель гуманитарной программы экспедиции – Олег Колпащиков.

В этом году в Стокгольме, Оулу, Турку, Курессааре, Лиепае, Клайпеде, Калининграде и других городах будут проходить встречи с представителями инклюзивных и молодёжных организаций, русскоязычных общин, спортсменами, государственными и общественными деятелями. Участники экспедиции организуют презентации кругосветного путешествия и Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Екатеринбурге в сентябре 2017 году.

Среди участников фестиваля в Калининграде: писатель, кинорежиссер, лидер рок- группы «Кто как может» Владимир Рудак (Петрозаводск), переводчица и певица Анна Фомина (Санкт-Петербург), автор техники «Живопись слепых», художник Борис Хохонов (Екатеринбург). Также к команде присоединятся незрячая исполнительница фольклорных танцев из Непала, руководитель общественной организации Blind Rocks Сристи Кей Си и незрячий путешественник, вице-президент Ассоциации Валентина Гаюи Марк Офран из Парижа.

Стоит отметить, что с 2011 года инклюзивные (включающие людей с ограниченными возможностями здоровья) команды побывали в тринадцати экспедициях в разных точках мира (в Средиземном, Андаманском, Балтийском, Карибском, Северном, Азовском, Чёрном морях, на озерах Байкал и Севан) с целью развития международного инклюзивного взаимодействия.

Присоединиться к «Парусам духа» приглашают всех желающих. Приветствуются творческие и позитивные люди, представители организаций для людей с инвалидностью и молодёжных организаций.

Подробная информация о проекте «Паруса духа» доступна по ссылке.

Записки путешественников 2016 года можно прочитать здесь.

Проследить за передвижениями катамарана экспедиции «Паруса духа» в реальном времени можно по ссылке.

Программу мероприятий фестиваля в Калининграде можно скачать здесь.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.