, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В регионе стартовал второй этап реализации пилотного проекта по созданию «бережливых поликлиник»

НИА-Калининград

12d69Во вторник, 28 июня, руководитель областного министерства здравоохранения Александр Кравченко, представители ведомства, госкорпорации «Росатом», городских поликлиник – участников первой очереди проекта ознакомились с тем, какие преобразования осуществлены и что предполагается изменить к лучшему в поликлинике Городской больницы № 3 на улице Генделя.

  К тиражированию позитивного опыта поликлиники Центральной городской клинической больницы и Городской детской поликлиники №6 это учреждение здравоохранения подключилось в начале марта. Был проведен анализ всех направлений его работы, созданы планы по оптимизации всех рабочих процессов, организации продуманного комфортного пространства как для пациентов, так и для медперсонала.

  Перед началом презентации врио министра и главный врач медицинской организации Руслан Кабисов поднялись на верхний этаж на новом лифтовом подъемнике, введенном в эксплуатацию весной этого года для доступа в здание маломобильных граждан. Александр Кравченко отметил, что появление такого механизма в здании довоенной немецкой постройки с крутыми лестницами внутри и при преимущественно пожилом возрасте посетителей поликлиники очень важно для создания безбарьерной среды, к обеспечению которой сегодня стремятся все медицинские организации региона, и полностью соответствует технологиям «бережливого производства».

  На первом этаже поликлиники Руслан Кабисов продемонстрировал коллегам принципы работы «открытой регистратуры». Здесь расширили пространство холла, выделили окна для диспансерных больных, маломобильных пациентов, приняли на работу администратора.

  Во вновь созданном call-центре Александр Кравченко обратил внимание главврача на необходимость упорядочения работы службы и подключение большего числа телефонных линий: «Надо организовать все так, чтобы call-центр соответствовал своему назначению, чтобы на линии у нас не был потерян ни один дозвонившийся пациент. Кроме того, обязательно должен быть организован анализ возможных пропущенных звонков». Также глава минздрава указал на обязательное использование персоналом телефонной гарнитуры для расширения его функционала и сокращения времени обработки звонка и фиксации обращения в компьютере.

  В ходе презентации специалисты поликлиники рассказали об управленческих решениях, которые позволили сократить время пребывания пациента в поликлинике и кабинете врача, в частности, участкового терапевта, больше чем в два раза. Среди них – передача обязанности выписки талонов на лабораторные исследования и ЭКГ из регистратуры и ранее отдельно выделенного для этих целей кабинета непосредственно в кабинет врача, упорядочение выдачи больничных листов, сокращение времени выписки направлений на консультацию к областным специалистам, количества посещений врачей во время диспансеризации и т.д. Также специалисты поликлиники на ул. Генделя поделились дальнейшими планами реализации проекта.

  - Я уверен, что все запланированное у вас получится, - сказал по итогам посещения лечебного учреждения Александр Кравченко. - Необходимо динамично отработать все проблемные моменты и решать возникающие вопросы в активном режиме, чтобы в конечном итоге технологии «бережливого производства» действительно заработали и в вашей поликлинике ощутимо повысилась эффективность оказания медицинской помощи.

  Глава минздрава также пояснил, что во второй волне реализации пилотного проекта участвуют еще три медицинские организации региона – городские поликлиники №№2 и 3 и Городская детская поликлиника №1.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.