, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде открывается биеннале "Алатырь 2017"

alatirВ Калининградском музее янтаря открывается Седьмая международная биеннале "Алатырь 2017". Авторские работы из янтаря на тему: "Архитектурная летопись мира" представят художники из Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России и Франции.

Особенностью нынешнего конкурса, как рассказала директор Калининградского музея янтаря Татьяна Суворова, является то, что он более масштабно учитывает интересы широкой аудитории. «Биеннале "Алатырь" прочно вошла в культурное российско-европейское пространство, став демонстрационной площадкой достижений в области использования янтаря в произведениях искусства».

В Калининград уже прибыли члены компетентного жюри. Среди них: член правления Датского государственного фонда декоративно-прикладного искусства и дизайна Мете Соабю, историк ювелирных и костюмных украшений из Италии Бьянка Каппелло, заведующий отделом металла и дизайна Академии художеств Латвии Юрис Гагайнис, профессор Художественной академии из Лодзи (Польша) Анджей Шадковски, художник-реставратор по янтарю высшей категории Александр Крылов, эксперт Министерства культуры РФ, член Британского королевского общества историков ювелирного искусства Андрей Гилодо.

29 июня в Музее янтаря пройдут публичные чтения. Состоятся интереснейшие лекции на темы: "Время перемен. Русское ювелирное искусство. XX век" (Россия). "Авторское видение янтаря" (Польша), "Знаменитые итальянские костюмные украшения. Более 150 лет между дизайном, ремеслом и искусством" (Италия). 30 июня в Музее янтаря торжественно откроется итоговая конкурсная выставка, где для широкого зрителя будет представлена экспозиция работ победителей и участников.

Экспозиция конкурсных произведений искусства будет открыта для всех желающих до 3 сентября. Как сообщает Российская газета, в июле планируется впервые провести грандиозный праздник янтаря для всех калининградцев и гостей края.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.