, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Багратионовске на празднике «ЫСЫАХ» просили якутских божеств Айыы ниспослать жителям мира, добра и благополучия (фото)

2 I 3. В Багратионовске впервые в истории Калининградской области прошёл традиционный национальный государственный праздник якутского народа - «ЫСЫАХ».

  На свежескошенном поле возле городского озера раскинулись шатры гостей, прибывших из такой далёкой, но в одночасье ставшей близкой Якутии. Всех гостей приглашали пройти на праздник через своеобразный коридор, образованный женщинами-якутками в национальных костюмах с дэйбиирами в руках. Гостям желали здоровья и благополучия.

  Здесь, пожалуй, стоит сделать первое отступление и пояснить, что такое дэйбиир. В якутской культуре он имеет и ритуальное, и хозяйственное применение. Хозяйственное применение - комаромахалки - летом отгоняет комаров, мошек и используют как веер от жары. Иногда люди, которые работают с утра до вечера, когда отдыхают, используют дэйбиир вместо подушки, любят класть под голову.

  Ритуальное применение комаромахалки имеет магическую силу, может изгнать из человека злых духов, неприязни. В старину каждому ребёнку делают собственный дэйбиир, который имеет оберегающую функцию, при этом ребёнок учится охранять природу, и всё что окружает его.4 sO 8

  Изготавливают его из хвостовой части лошади (кыл), строго соблюдая положение хвоста. При изготовления комаромахалки, кыл (хвостовая часть конского волоса) не меняют положение волоса как сверху вниз и снизу вверх.

  Но вернёмся к празднику. Пройдя коридором, гости входили в ворота и только после этого окунались в атмосферу праздника, который в этом году посвящен знаменательной исторической дате – 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

  В полдень, в период солнцестояния, на Певческом поле алгысчыт из Якутии провела национальную обрядовую церемонию Алгыс (Благословение), с которой и начался национальный праздник.

   Алгысчыт разожгла огонь, взывая к светлым божествам Айыы снизойти к жителям Калининградской области и гостям милостью, ниспослать им мира, добра и благополучия. В ритуале участвовали все присутствовавшие. Поднявшись со своих мест и вытянув вперёд руки ладонями кверху, затаив дыхание впервые в своей жизни слушали воззвание, звучавшее на якутском и русском языках под трели одного из древнейших музыкальных инструментов – варга́н.

  1 I 2. «Это первое такое мероприятие в Калининградской области. Есть планы сделать «ЫСЫАХ» ежегодным, и не только. На следующий год мы хотим провести этот праздник уже на европейском уровне. Сюда, надеемся, съедутся якуты со всей Европы. Кроме того, мечтаем наладить связи между областью и Якутией, для чего между правительством области и Республикой Саха надеемся подписать договор. Для этих целей к нам в область приехала заместитель полпреда республики в Москве»,- сообщил НИА-Калининград председатель КРОО «Культурные связи Калининград-Якутия-Северяне» Владимир Окоёмов.

     По словам председателя КРОО, на праздник приехали более 70 представителей различных улусов Якутии, к которым присоединились те, кто когда жил в тех краях, а сейчас поселился в Калининградской области. Организаторами праздника «ЫСЫАХ» являются КРОО «Культурные связи Калининград-Якутия-Северяне» при поддержке администрации МО «Багратионовский городской округ». 

  Кроме самобытных обрядов, народных танцев и песен, исполнение которых не обошлось без варга́на, гостей праздника угощали национальными блюдами – кумысом, олениной, пирогами с орехами.3 2. 6

  «Это прекрасный праздник добра и любви, мира, солнца, дружбы. И если он станет проводится ежегодно в Багратионовске, мы будем только рады, будем продолжать наше сотрудничество, - сказал глава администрации Багратионовского городского округа Максим Азов. - Люди с удовольствием посещают такие праздники, тем более, на них можно прикоснуться к другой культуре. Наши дети должны знать, что у нас многогранная страна, населенная многими национальностями и народами. И вся эта разнообразная культура - наша Родина.

  Спасибо нашим гостям за чудесный праздник. Праздник, который объединяет народы нашей России. Пусть мы разных национальностей, но всегда живем в мире и должны друг другу помогать и подставлять свое плечо», - отметил глава администрации Багратионовского округа.

  Помощник постоянного представителя Республики Саха-Якутия при Президенте РФ, приехавшая специально на праздник «ЫСЫАХ», в знак благодарности за гостеприимство вручила главе администрации фотоальбом с видами Якутии и сакральный сосуд-чорон, из которого по якутскому обычаю угощают обычно самых дорогих гостей. «На благо нашего дальнейшего сотрудничества», - подчеркнула полпред.

   Праздник продолжился народными якутскими танцами и песнями, игрой на национальных инструментах, спортивными состязаниями по якутским видам спорта. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.