, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области впервые начинаются исследования на скрытые инфекции сельхозрастений

924c7045aСоответствующее оборудование поступило в регион, и в настоящее время на базе областного филиала ФГБУ «Россельхозцентр» устанавливается специальная лаборатория.

  Ее задача - выявлять скрытые вирусные инфекции  сельхозкультур, которые сказываются на их урожайности. Эта процедура обязательна при производстве элитного посадочного материала. Отсутствие вирусов подтверждается сертификатом соответствия требованиям ГОСТ. Организация диагностики заболеваний растений станет основой дальнейшего развития семеноводства в регионе.

  Эта тема обсуждалась в ходе визита в область первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова в прошлом году. В целях поддержки аграрной отрасли региона федеральным Минсельхозом были предусмотрены средства на приобретение высокотехнологичного оборудования – около 5 миллионов рублей.

  Комплекс оборудования «AriaDNA» позволяет проводить диагностику заболеваний растений методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), который ценится специалистами за высокую точность и скорость.

  - Метод ПЦР, благодаря своей высокой чувствительности, позволяет выявлять единичные копии геномов патогенов, обнаруживая их даже тогда, когда другими методами – иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими, это сделать практически невозможно, - сказала руководитель филиала Марина Соколова.

  Наиболее актуальна данная диагностика для картофелеводства. Картофель особенно восприимчив к вирусам. При этом природно-климатические условия региона являются оптимальными для выращивания этой культуры.  В настоящее время в регионе развивается производство как товарного, так и элитного семенного картофеля. Крупнейший производитель семенного картофеля в области - компания «Калининград-Агро-Инвест».

  - Вирусный картофель дает меньшую урожайность, заражает другой картофель. Поэтому дважды в год мы отправляли материалы в лаборатории Москвы или Самары. Доставить картофель для этих целей обычной почтой невозможно, так как не будет соблюдаться необходимый температурный режим, да и сама доставка занимает около десяти дней, что может повредить клубни. Расценки на доставку таких материалов в службах экспресс-доставки очень высокие, под несколько сотен тысяч рублей, а кроме того, связаны с оформлением большого пакета документов, чтобы они взялись за это дело. Иногда даже приходилось искать курьеров для передачи образцов картофеля,  – сказал заместитель генерального директора компании «Калининград-Агро-Инвест» Виталий Безруков. – Теперь возможность проводить обследование на вирусы появилась и в Калининградской области. Для нас это означает существенную экономию времени и средств.

  - В Калининградской области впервые будет организована диагностика скрытых вирусных инфекций сельхозрастений. Для дальнейшего развития семеноводства региону не хватало именно такой лаборатории. Ее запуск даст возможность встать на ноги семеноводческим хозяйствам, - подчеркнула врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова. 

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.