, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В правительстве обеспокоены экологическим благополучием поселка Прибрежный

0cd46ab0Природоохранная межрайонная прокуратура Калининградской области направила в суд исковое заявление с требованиями признать незаконной и приостановить деятельность завода «Браво ВБР».

  Для предприятия до сих пор не разработана и не установлена санитарно-защитная зона. Кроме того, не произведены расчеты ожидаемого загрязнения воздуха. В марте 2017 года компания была оштрафована на 90 тысяч рублей за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. Однако, за прошедшие месяцы ситуация не изменилась.

  - Мы очень ждали решения природоохранной прокуратуры области по заводу «Браво БВР», потому что обеспокоены экологическим благополучием поселка Прибрежный. Глава региона Антон Алиханов предлагал предприятию перенести производство подальше от населенных пунктов в индустриальные парки. Правительство Калининградской области не может оставаться равнодушным к экологической ситуации в Прибрежном и будет предпринимать все меры для ее улучшения, - отметил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

Напомним, что в мае 2017 года глава региона Антон Алиханов предложил альтернативу неизбежному закрытию производств за нарушение санитарных требований и экологического законодательства.

  - У нас есть индустриальные парки, например, «Храброво», с возможностью льготного или бесплатного подключения к инфраструктуре. Мы готовы предоставить эти площадки, для того, чтобы они передислоцировали свои производства, создали нормальную санитарно-защитную зону на территории, удаленной от населенных пунктов. Хотя это не очень для нас экономически интересно: вместо создания нового производства просто перевозим старое, - заявил временно исполняющий обязанности губернатора на межрегиональной экологической конференции ОНФ.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.