, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области ежегодно адаптируют для инвалидов около 30 социально-значимых объектов

08e5Отчет о реализации в регионе мероприятий программы «Доступная среда» областное министерство социальной политики представило во вторник, 20 июня, на заседании Совета по делам инвалидов.

  Приоритетное внимание властей к этой проблематике отметил, открывая встречу, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

  - В Калининградской области сейчас проживает чуть более 73 тысяч инвалидов, в том числе, три тысячи 200 человек из них - это дети. Считаю важным усилить системный подход в работе правительства области по повышению качества жизни этой категории граждан. Он охватывает и организацию социальных выплат, и постоянное повышение эффективности социального сопровождения, качества социального обслуживания, расширение реабилитационного пространства для интеграции инвалидов в общественную среду. Первоочередное внимание - реализации в регионе федеральной государственной программы «Доступная среда», которая повышает уровень доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, - заявил Антон Алиханов.

Как сообщила руководитель областного министерства социальной политики Анжелика Майстер, за три последних года по этой программе были оснащены различным оборудованием более 120 учреждений, в том числе 39 – в 2016 году. Ещё 24 объекта планируется адаптировать для инвалидов в 2017. Среди них – 16 организаций социального обслуживания населения, МФЦ в Озерске, «Комплексная специализированная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта» в Калининграде. В Черняховске на территории стадиона «Прогресс» будут установлены подъемные устройства (пандусы) и поручни. Два пассажирских лифта, приспособленные для инвалидов, появятся в Детской областной больнице Калининградской области.

Также в текущем году по программе «Доступная среда» проводятся работы в учреждениях культуры Багратионовского, Ладушкинского, Неманского, Озерского, Светловского, Черняховского городских округов. Повысится доступность для детей-инвалидов Багратионовской общеобразовательной школы-интерната №5, детского сада №113 и детского сада №10 «Родничок» в Калининграде, Дома детского творчества в Мамоново. На условиях софинансирования региону удалось привлечь средства Минобрнауки РФ для адаптации одного из учреждения профессионального образования.

Анжелика Майстер также напомнила о работе «социального такси» в регионе. Подразделения социальной службы перевозок сейчас действуют во всех муниципальных образованиях области. Автопарк состоит из 38 микроавтобусов, из которых 34 – приспособлены для перевозки инвалидов-колясочников. В этом году планируется приобрести ещё три специализированных микроавтобуса.

  - Доступная среда - это не только пандусы и ступенькоходы. Это ещё и возможность комфортного проживания. Поэтому сегодня стоит вопрос о том, чтобы сделать удобным для инвалидов проживание в их домах и квартирах. Работаем и над повышением доступности трудоустройства, причем, сегодня на повестке вопрос сопровождаемого трудоустройства, создания оборудованных рабочих мест для инвалидов. Сейчас их создано почти 500 и это направление будет развиваться, - рассказала Анжелика Майстер.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.