, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области ежегодно адаптируют для инвалидов около 30 социально-значимых объектов

НИА-Калининград

08e5Отчет о реализации в регионе мероприятий программы «Доступная среда» областное министерство социальной политики представило во вторник, 20 июня, на заседании Совета по делам инвалидов.

  Приоритетное внимание властей к этой проблематике отметил, открывая встречу, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

  - В Калининградской области сейчас проживает чуть более 73 тысяч инвалидов, в том числе, три тысячи 200 человек из них - это дети. Считаю важным усилить системный подход в работе правительства области по повышению качества жизни этой категории граждан. Он охватывает и организацию социальных выплат, и постоянное повышение эффективности социального сопровождения, качества социального обслуживания, расширение реабилитационного пространства для интеграции инвалидов в общественную среду. Первоочередное внимание - реализации в регионе федеральной государственной программы «Доступная среда», которая повышает уровень доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, - заявил Антон Алиханов.

Как сообщила руководитель областного министерства социальной политики Анжелика Майстер, за три последних года по этой программе были оснащены различным оборудованием более 120 учреждений, в том числе 39 – в 2016 году. Ещё 24 объекта планируется адаптировать для инвалидов в 2017. Среди них – 16 организаций социального обслуживания населения, МФЦ в Озерске, «Комплексная специализированная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта» в Калининграде. В Черняховске на территории стадиона «Прогресс» будут установлены подъемные устройства (пандусы) и поручни. Два пассажирских лифта, приспособленные для инвалидов, появятся в Детской областной больнице Калининградской области.

Также в текущем году по программе «Доступная среда» проводятся работы в учреждениях культуры Багратионовского, Ладушкинского, Неманского, Озерского, Светловского, Черняховского городских округов. Повысится доступность для детей-инвалидов Багратионовской общеобразовательной школы-интерната №5, детского сада №113 и детского сада №10 «Родничок» в Калининграде, Дома детского творчества в Мамоново. На условиях софинансирования региону удалось привлечь средства Минобрнауки РФ для адаптации одного из учреждения профессионального образования.

Анжелика Майстер также напомнила о работе «социального такси» в регионе. Подразделения социальной службы перевозок сейчас действуют во всех муниципальных образованиях области. Автопарк состоит из 38 микроавтобусов, из которых 34 – приспособлены для перевозки инвалидов-колясочников. В этом году планируется приобрести ещё три специализированных микроавтобуса.

  - Доступная среда - это не только пандусы и ступенькоходы. Это ещё и возможность комфортного проживания. Поэтому сегодня стоит вопрос о том, чтобы сделать удобным для инвалидов проживание в их домах и квартирах. Работаем и над повышением доступности трудоустройства, причем, сегодня на повестке вопрос сопровождаемого трудоустройства, создания оборудованных рабочих мест для инвалидов. Сейчас их создано почти 500 и это направление будет развиваться, - рассказала Анжелика Майстер.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.