, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Тридцать уникальных камней янтаря выставляются на аукцион янтарного форума

cb0c36c8Аукционная продажа крупных кусков янтаря весом более тысячи грамм каждый включена в программу второго международного экономического форума янтарной отрасли «Amberforum-2017», который откроется в курортном Светлогорске 28 июля.

  Об этом сообщили организаторы мероприятия на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 20 июня в Калининграде.

Среди уникальных янтарных самородков, выставляемых на аукцион, три являются  именными. Самой большой, весом более трёх килограмм, получил имя «Губернаторский». В пределах этой же весовой категории камни «Депутатский» и «Кровь дракона».

Аукциону будет предшествовать трехдневная деловая, выставочная, а также праздничная  и развлекательная программа форума, который в этом году посвящен 70-летию Калининградского янтарного комбината. Организаторы рассчитывают более широко привлечь не только профессиональных участников, но и туристов, ради которых даты проведения мероприятия было решено передвинуть с октября на июль.

  - Прошлый форум проходил в октябре, когда количество туристов было уже недостаточно больше. Не самыми благоприятными оказались и погодные условия. На этот раз надеемся увидеть гораздо больше гостей и жителей Калининградской области,- рассказал генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

Он также напомнил, что вход на площадки форума является бесплатным. Осуждается вопрос об организации доставки жителей муниципалитетов автобусом до Светлогорска и обратно.

Как и в прошлом году форум янтарной отрасли проводится при поддержке правительства области.

  - Идея проведения янтарного форума в Калининградской области обсуждалась очень давно. Такие мероприятия успешно проходят в Польше и Литве, хотя именно здесь, в нашем регионе, добывается тот янтарь, который выставляется у наших соседей. Теперь  наш, калининградский форум становится знаковым событием для янтарной отрасли, - отметил заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Олег Ступин.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.