, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В городе Багратионовск Калининградской области состоится праздник якутского народа «ЫСЫАХ»

14 da 1В городе Багратионовск Калининградской области в первые в истории Янтарного края состоится традиционный национальный государственный праздник якутского народа - «ЫСЫАХ».

  В текущем году Ысыах посвящен знаменательной исторической дате – 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Организаторами праздника являются КРОО «Культурные связи Калининград-Якутия-Северяне» и Администрация МО «Багратионовский городской округ».

  Ысыах — символ торжества жизни и природы на земле. Празднование Ысыаха для якутян — встреча Нового года посреди лета. С древних времен якутские племена и роды славили приход теплого времени года, а вместе с ним и возрождение природы, начало новой жизни.

  Ысыах отражает картину мира, традиции и обычаи древнего народа, поклоняющегося языческим богам. Особый интерес у гостей Ысыаха вызовет национальная обрядовая церемония Алгыс (Благословение), с которой и начинается национальный праздник. Церемонию проведет алгысчыт из Якутии: он разожжет огонь, взывая к светлым богам Айыы снизойти к жителям Янтарного края и гостям милостью, ниспослать им мира, добра и благополучия. Это действо, по обычаю, проводится в часы самого высокого солнцестояния — с 11 до 12 часов дня.

  Праздник встречи лета Ысыах передается из поколения в поколение, он несет в себе свет человеческой доброты и радость жизни. Ысыах - замечательный символ обновления природы, благоденствия и благополучия, знаменующий встречу долгожданного лета и начало летних работ.9 3 3

  Гостей ждут самобытные обряды и, конечно, колоритные народные якутские танцы и песни, игра на национальных инструментах. В программе мероприятия - концерт этнокультурных коллективов из далекой Якутии, представители разных районов Республики Саха, многократные победители всероссийских и международных конкурсов покажут всю самобытность якутской культуры и фольклора.

  Неотъемлемой частью национального праздника встречи лета являются спортивные состязания по якутским видам спорта. На Ысыахе пройдет турнир по мас-рестлингу, боотуры будут соревноваться в якутской борьбе хапсагай, в якутских прыжках и вертушке.

  Огромный интерес гостей праздника вызовет «Город мастеров» - выставка-продажа изделий народных промыслов, сувенирной продукции, ювелирных украшений и изделий из природных материалов - меха, конского волоса, дерева, бивня мамонта и другие. Гости Ысыаха могут стать участниками  мастер-классов по изготовлению изделий народных промыслов.

  Национальная кухня – непременный атрибут празднования Ысыаха. В Багратионовске гости Якутии смогут попробовать якутские оладьи, жеребятину, напиток кумыс и знаменитую якутскую рыбу.

  Словом, на национальном празднике Ысыах никто не остается без доброго слова, сувенира, а уж отличное настроение гарантировано всем и каждому, кто пришел за этим Ысыах в Багратионовск.

  Начало якутского национального праздника 25 июня в 11 часов, а само празднование продлится до вечера. Вход на праздник свободный.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.