, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В парке «Южный» состоялось торжественное открытие памятного знака

9da8eПамятный знак посвящен 210-летнему юбилею обороны Кёнигсберга от французов русско-прусскими войсками в 1807 году.

  Он установлен по инициативе регионального отделения Российского военно-исторического общества в Калининградской области (РВИО). В открытии знака принял участие временно исполняющий обязанности министра по культуре и туризму области Андрей Ермак, представители РВИО и музейного сообщества региона.

  - Мы уделяем большое внимание памятным датам и событиям, связанным со славой русского оружия на территории региона, - сказал глава ведомства. - Один из значимых моментов в истории этой земли, в истории взаимоотношений российского и прусского государств был в 1807 году, когда наши совместные войска обороняли Кёнигсберг от французской армии во главе с Наполеоном. Боевые столкновения проходили на местности, где сейчас располагается парк «Южный». Мы хотим увековечить в памяти те места, которые имеют отношение к истории российского присутствия на территории бывшей Восточной Пруссии, - подчеркнул Андрей Ермак.

  В рамках торжественной церемонии открытия памятного знака врио министра по культуре и туризму от имени главы региона Антона Алиханова вручил юбилейные медали «70 лет Калининградской области» директору Калининградского областного историко-художественного музея Сергею Якимову и председателю Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Геннадию Кретинину.  Андрей Ермак отметил, что РВИО занимается подготовкой ряда мероприятий, посвященных истории России, в том числе организацией реконструкции Гумбинненского сражения и памятного мероприятия, посвященного Гросс-Егерсдорфскому сражению.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.