, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Объявлены имена лауреатов премий Калининградской области

92b432f8В среду, 14 июня, в областном театре кукол состоялась торжественная церемония вручения традиционных региональных премий «Эврика», «Признание», «Созидание» и «Сопричастность».

  Награды лауреатам вручали члены регионального правительства и депутаты областной Думы.

Победителей премии за достижения в области науки, технологий и инновационной деятельности «Эврика» наградила временно исполняющая обязанности министра экономики Калининградской области Нинель Салагаева.

  - Человеческий потенциал нашего региона  колоссален, - отметила глава ведомства. -  Научные достижения и новаторские проекты, представленные на конкурс,  заслуживают большого внимания и имеют ценность, как для развития науки, так и для соответствующих отраслей экономики. Хочу поблагодарить все научные коллективы за ваш труд, которые направлен на развитие и процветание Калининградской области.

Лауреатами «Эврики» стали  руководители Института живых систем БФУ имени И. Канта Максим Патрушев и Наталья Шушарина. Научные деятели были удостоены областной премии за работу «Гибридный нейроинтерфейс». Также в число победителей этой премии вошли директор Научно-производственного предприятия  «Прок-М» Александр Бушуев и доцент  кафедры химии факультета фундаментальной подготовки КГТУ Виктор Воробьев за работу «Технология кормовой муки на основе рыбной чешуи». Лауреатами «Эврики» стали сотрудники БФУ имени И. Канта Ольга Дикая и Ксения Максимова за исследование  «Наноструктурированные генераторы стоячих волн для приложений молекулярной биологии»

Награды победителям премии за достижения в области культуры, литературы и искусства «Признание» вручил Андрей Ермак.

  - Лауреаты премии «Признание» - это те люди, чья деятельность, чье творчество является неоценимым вкладом в развитие профессионального искусства, приумножение нравственных богатств нашей культуры, - подчеркнул врио министра.

Обладателем премии стал калининградский писатель Борис Бартфельд  за издание книги-романа «Возвращение на Голгофу». Награды также был удостоен коллектив Музея Мирового океана во главе с директором Светланой Сивковой за проект по созданию Морского выставочного центра с выставкой «Люди моря» в  Светлогорске. Художник-график Владимир Цикин был награжден за создание серии картин «Край морской, край рыбацкий».

Имена победителей премии «Созидание» за достижения в области строительства и жилищно-коммунального комплекса, промышленности, транспорта, архитектуры, природоохранной деятельности, других сфер хозяйствования озвучил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Максим Федосеев.

Лауреатами «Созидания» стали: председатель правления Товарищества собственников жилья «Московский» Владимир Ларионов;  директор  «Орбита-Агро» Мамедов Шаиг Башир оглы - за реализацию проекта выращивания клубники в промышленных масштабах в Гвардейском городском округе; глава крестьянско-фермерского хозяйства Джаттай Тасалиев -  за проект разведения овец восточно-фризской породы и производства сыра из овечьего молока.

Победителей премии «Сопричастность» за достижения в гуманитарной и социальной сферах наградила временно исполняющая обязанности министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

  - Наша премия вручается тем людям, общественным организациям и деятелям, которые в своей жизни и работе понятие сопричастности реализуют в полной мере, - отметила руководитель министерства. - Они не только доказывают, что человек достоин милосердия и любви, но и свои примером показывают, как можно сделать жизнь других иной – светлее, лучше и теплее. Результат их работы достоин глубочайшего уважения. Лауреатами «Сопричастности» стала директор Калининградской общественной молодежной благотворительной организации София Лагутинская «Верю в чудо», - за активную социальную и здравоохранительную деятельность, развитие благотворительности  и волонтерства. Также победителем стала директор «Академии Кадров ДРВ» Юлия Таранова за проект «Занятия робототехникой и программированием для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Лауреаты областных премий были удостоены дипломов победителей и денежного вознаграждения. Общий призовой фонд четырех премий составил 6 млн рублей. 

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.