, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Малая авиация предлагает помощь калининградским аграриям

НИА-Калининград

7e95a899В Гурьевском городском округе для обработки сельхозугодий стали использовать мотодельтаплан.

  Такую услугу предложил муниципалитету Вячеслав Флеглер, который много лет занимается авиахимобработкой в России и других странах. Если гурьевский опыт окажется успешным, региональный минсельхоз готов рекомендовать его к использованию и в других территориях области.

Воздушный способ внесенения агрохимии имеет несколько существенных преимуществ перед наземным. Привлекательным его делает высокая скорость обработки и её качество: благодаря высокой дисперсности, распыленные с воздуха  препараты попадают не только на внешнюю горизонтальную поверхность растений, но и под листья, охватывая боковые стороны. Мелкокапельное распыление обеспечивает хорошее проникновение препарата в междурядья даже сильно загущенных посевов. Кроме того, такая обработка требует меньшего объема препаратов, а значит, обойдётся аграриям дешевле и уменьшит нагрузку на окружающую среду.

  - Наша практика показывает, что расход рабочей смеси составляет до пяти литров на гектар и почти всё остаётся на растении, не уходит в землю, как это случается при работе на тракторе. Норма расхода рабочего раствора препарата при такой обработке в среднем на 20-30 процентов ниже, чем при работе наземной техникой, - рассказал Вячеслав Флеглер.

В министерстве сельского хозяйства Калининградской области отметили ещё один фактор востребованности воздушной авиации в калининградских хозяйствах.

  - Пока мы наблюдаем за тем, как работает эта технология. Но очевидно, что она нужна в Калининградской области. В нашей климатической зоне переувлажнение становится постоянным фактором, а оптимальные сроки обработки всходов в весеннюю и осеннюю полевые кампании сильно сокращены. В этих условиях летательная техника позволит нам производить обработку посевов при любом состоянии почвы. Полагаем, что услугами мотодельтаплана заинтересуются небольшие хозяйства, частные фермеры, которые не имеют большого парка техники. В Гурьевском городском округе именно они первыми воспользовались этим предложением, - сообщила руководитель регионального  минсельхоза  Наталья Шевцова.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.