, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Состоялась инаугурация очистных сооружений Калининграда

a4a1e8cde413Торжественное открытие объекта состоялось в среду, 7 июня.

  На мероприятии присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов, заместитель Министра финансов РФ Сергей Сторчак, Посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в РФ Петер Эриксон, а также другие официальные лица.

Глава региона отметил, что калининградские очистные - важный международный проект. «Объект находился на контроле региональных и федеральных властей, - сказал Антон Алиханов. - Проект является примером эффективного сотрудничества со странами Балтийского региона. Мне хочется поблагодарить наших зарубежных партнеров за всесторонний вклад: это не только финансирование, но и профессиональные консультации, помощь в пуско-наладочных работах и многое другое».

Врио губернатора подчеркнул, что ввод очистных позволил исключить одну из горячих точек ХЕЛКОМ (Хельсинская комиссия по защите морской среды Балтийского моря).

- Данное сооружение соответствует не только требованиям самой Хельсинской комиссии, но и требованиям российского экологического законодательства. Надеюсь, что и в дальнейшем при эксплуатации этого объекта мы будем находиться в плотном контакте - взаимодействовать в вопросах технической поддержки, обучения и повышения квалификации персонала, - сказал глава региона.

Заместитель Министра финансов РФ Сергей Сторчак отметил, что впечатлен масштабами проделанной работы: «Результат работы имеет важное международное значение. Это не только предмет гордости калининградцев, но и всех стран, которые живут вокруг Балтийского моря».

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас отметил, что бенефициарами Калининградских очистных сооружений станут около 20 миллионов жителей стран Балтийского региона. Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в РФ Петер Эриксон сказал, что cохранение экологической среды Балтийского моря остается приоритетным для Швеции: «Шведское Агентство международного сотрудничества в области развития SIDA с 96 года работало над тем, чтобы в Калининграде начали функционировать очистные сооружения. Швеция вложила в этот проект более 15 миллионов евро. Это говорит о нашей глубокой заинтересованности в сохранении экологии Балтики».

Канализационные очистные строились совместно с европейскими партнерами в рамках проекта «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды Калининграда».

Калининградские очистные - крупнейший подобный объект на территории региона. Его мощность около 150 тыс. куб. м/сутки. Работы начались в 2009 году. На его возведение российская сторона направила 1,52 млрд рублей. Оборудование приобреталось за счёт грантовых средств, объём которых составил около 800 млн рублей. Выполнять пусконаладочные работы «под нагрузкой» генеральному подрядчику ООО «Чистоград» помогали специалисты из Литвы и Швеции. В сентябре прошлого года все городские стоки были перенаправлены на вновь построенные очистные сооружения. Сейчас на предприятии устранены недостатки, допущенные в ходе некачественного выполнения работ предыдущим подрядчиком. Сделаны работы по устройству трубопровода перекачки ила на аварийные иловые площадки и выполнен комплекс мероприятий по поставке и монтажу двух центрифуг для обезвоживания осадка.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.