, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

России не грозит глобальная климатическая катастрофа

29 мая перед студентами Сибирского федерального университета выступил с лекцией  известный климатолог, почётный работник охраны природы, канд. физ.-мат. наук, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

В своем докладе - «Естественные и антропогенные изменения климата: состояние научных знаний» ученый попытался ответить на вопросы, почему меняется климат, и какое влияние на этот процесс оказывает человек.

Характеризуя сегодняшнюю климатическую ситуацию, Кокорин сказал: «Сегодня научное сообщество констатирует такие факты: изменение климата на планете, глобальное потепление, атмосферные изменения, характеризующиеся резкими скачками температур, осадков. Эти тенденции продолжатся и в ближайшее десятилетие, а соответственно население планеты должно приспосабливаться к новым климатическим явлениям и минимизировать риски».

Основным источником изменения климата ученый назвал человека, который своей деятельность усиливает парниковый эффект и загрязняет атмосферу элементарными частицами.

«Могу с уверенностью сказать, что эти процессы не приведут к климатической катастрофе, но на Земле происходят необратимые процессы, вследствие которых часть территорий будет затоплена, а часть будет претерпевать засухи», - сказал климатолог.

Прежде всего, по словам Алексея Кокорина, будут затоплены некоторые острова и низменности, а в Азии и Африке засухи будут только усиливаться.

Говоря о территории России, ученый отметил, что здесь эффекты от глобального потепления значительно слабее.

«На сегодняшний день число опасных гидрометеорологических явлений возросло в два раза. К середине века такие явления   участятся еще в 2-3 раза, - пояснил Кокорин. -Например, это сезонные волны жары и волны холода, резкое выпадение осадков. Сейчас такие явления мы уже можем наблюдать, и число их будет только возрастать».

Алексей Кокорин, отвечая на вопрос аудитории: Что необходимо сделать, чтобы остановить процессы потепления, назвал направления, которые нужно реализовывать всем странам совместно. «Кардинально переломить ситуацию почти не возможно. Прежде всего, необходимо проработать адаптационные планы для территорий. Снижать выбросы – здесь, возможно, нужно вводить принудительную меру, на которой настаивают более 100 стран мира», - сказал он.

Отметим, что данная лекция стала одним из 422 мероприятий Общероссийской климатической недели, которая проходит по всей стране в рамках Года экологии. Климатическая неделя проводится в России впервые, она нацелена на широкое информирование общественности о климатической деятельности в России и привлечение внимания к проблеме глобального изменения климата.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.