, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Детский бюджет» составил в 2016 году почти 12 миллиардов рублей

90a2b8ede50Об этом накануне сообщил Виктор Порембский, подводя итоги исполнения бюджета региона за 2016 год на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы. 

  По словам главы областного минфина, большая часть «детского бюджета» - финансовые средства на обучение детей. За последние пять лет расходы на образование увеличились на 25% и в прошлом году составили 7,8 млрд рублей.

  В значительной степени рост расходов обусловлен ростом численности детей. Например, за последние пять лет прирост школьников составил около девяти тысяч или более 10%, нагрузка на одного педагога в школах за этот период увеличилась на 14%. При этом зарплата педагогов выросла в полтора раза и составила более 28,5 тысячи рублей. С 2010 года в области построено девять школ на 8 800 мест. К новому учебному году была введена школа в Гурьевске на полторы тысячи мест. Принято решение о начале строительства школы в Калининграде на 1 700 мест. 

  К началу 2016 года в регионе решены проблемы с нехваткой мест в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В прошлом году сданы в эксплуатацию еще три детских сада и корпус начальной школы-детского сада. А в общей сложности в рамках модернизации дошкольного образования построено 23 детских сада, введено более 16,5 тысячи мест. 

  В 2016 году региональные власти направили около 1,3 млрд рублей на решение вопросов, связанных с детьми-сиротами, которых на конец 2016 года в области насчитывалось более 4,5 тысячи. Активно проводилась работа по устройству детей-сирот в семьи. Более 90% детей живут в замещающих семьях. Ежегодно усыновляется в среднем 55 детей, прошлом году усыновлено 65 детей. Расходы на выплаты замещающим семьям составили 359 миллионов рублей. В прошлом году жильем обеспечен 141 человек. 

  - Тем не менее, по состоянию на начало текущего года в очереди на получение жилья состоят 1 814 детей-сирот. Для ликвидации очереди необходимо около 3 млрд рублей. Проблема обеспечения детей-сирот квартирами в настоящее время характерна для всех субъектов Российской Федерации, и ее решение требует изменения подходов на федеральном уровне, - подчеркнул врио министра. 

  Также в 2016 году 36 тысяч семей получили пособия или иную социальную поддержку в общем объеме более 2 млрд рублей. В этих семьях воспитывается 61 тысяча детей. Особое внимание уделяется многодетным семьям, на поддержку которых направлен 1,1 млрд рублей.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.