, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области завершилась акция по ранней диагностике новообразований кожи, в ней приняли участие более тысячи восьмисот жителей региона

fc8da4aeadacПодведены итоги мероприятия, проводившегося в двух медицинских организациях Калининградской области: в Центре специализированных видов медицинской помощи и в поликлинике Городской больницы №1 Калининграда.

  По словам главного врача Центра спецмедпомощи Юрия Букина, целью проведения акции стало привлечение население к профилактике кожных онкозаболеваний и важности раннего выявления опасного недуга.

    - В структуре онкологических заболеваний, зарегистрированных в Калининградской области в 2016 году, рак кожи оказался на первом месте. При этом около половины пациентов не удается спасти из-за позднего обращения, так как болезнь длительное время себя почти не проявляет. Если же рак кожи удается диагностировать вовремя, он излечим в 90 процентах случаев.

  Специалисты ЦСВМП, имеющего широкие возможности для выявления заболеваний кожи на ранних стадиях современными методами диагностики, включая дермато- и видеодерматоскопию, проводили прием каждую субботу в течение месяца в двух специально отведенных кабинетах. Чтобы попасть к врачу, граждане предварительно записывались на прием через интернет и по телефону. Для большего охвата желающих поучаствовать в акции руководству центра приходилось выделять дополнительный персонал, вводить дополнительные часы приема и по будним дням. В итоге прием населения в общей сложности осуществили 10 врачей и 12 медицинских сестер.

  За время акции в Центр спецмедпомощи обратился 1 581 человек. Осмотр позволил выявить у граждан ряд доброкачественных образований. У 61 человека, или 3,8 процента осмотренных пациентов, заподозрено онкологическое заболевание. Все они получили направление на прохождение дальнейшего обследования и консультацию к врачу-онкологу.

  Для уточнения диагноза пациентов также направляли на видеодерматоскопию. В общей сложности была сделана 181 фотография новообразований. Создание базы фотодокументов позволит вести динамическое наблюдение за развитием болезни. Пациентам, попавшим в такую базу, предписано посещать дерматолога не реже одного раза в три месяца.

  Юрий Букин отметил, что еще одним позитивным аспектом при проведении акции наряду с хорошим охватом населения осмотром специалистов стало и время проведения мероприятия. В результате жители области получили возможность обследоваться в апреле-мае - в преддверии летнего сезона, когда солнечная активность может усугубить развитие ряда кожных болезней, в том числе  новообразований, и тем самым предотвратить их развитие. Также главврач напомнил, что получить бесплатную консультацию специалистов центра на улице Барнаульской жители Калининграда и области могут получить не только во время таких масштабных мероприятий, но и в обычные дни, как по записи через интернет или по телефону регистратуры, так и при личном обращении в медицинскую организацию.

  Помимо Центра спецмедпомощи акцию, направленную на раннюю диагностику рака кожи, поддержали сотрудники Городской больницы № 1.  Прием пациентов с использованием дерматоскопии в течение двух недель проводился врачом-онкологом в поликлинике на улице М. Расковой. За это время было обследовано 209 человек. Четыре человека, среди которых один ребенок, с подозрением на онкозаболевания были направлены в медицинские организации для дальнейшего прохождения обследования. 

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.