, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области в 3,5 раза выросли посевы клубники

d7fa9Эту ягоду аграрии региона стали больше выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Самые крупные плантации сосредоточены в Полесском, Гурьевском и Зеленоградском округах.

  Один из примеров развития производства клубники – крестьянское фермерское хозяйство Владимира Вологжанина в Гурьевском округе. В эти дни здесь приступили к сбору первой созревшей ягоды.

Фермер специализируется на выращивании клубники уже несколько лет. Запустить ягодный проект – построить теплицы и купить посадочный материал – помог бюджетный грант. В настоящее время в хозяйстве три теплицы площадью около 2 тысяч квадратных метров.

- Мы выращиваем порядка десяти сортов: ранние, поздние и разные по степени сладости – десертная, столовая ягода, - сказала Анна Полякова, дочь фермера. В работах с клубникой задействована вся семья.

Особое внимание хозяйство уделяет качеству и экологичности своей продукции.

- Средства для борьбы с вредителями, сорняками – мы их вообще не применяем. У нас даже видно, что трава растет, мы ее выпалываем постоянно. Вредителей, если кто-то заползает, мы вручную собираем. Может быть, было бы лучше для нас, если бы мы использовали химию и не напрягались. Но мы стараемся сохранить здоровье своих потребителей, - подчеркнул Владимир Вологжанин. 

В этом году хозяйству предстоят масштабные работы – заменить в теплицах кусты клубники и заложить плантацию в открытом грунте. О планах Владимир Вологжанин рассказал временно исполняющей обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

- Калининград рядом – рынок сбыта для вас – колоссальный. Соберетесь расширяться – заявляйтесь на участие в грантовом конкурсе в мероприятии по приоритетным направлениям поддержки. Государственная система поддержки жителей села, у которых нет другой работы, кроме как на земле, у нас работает с 2012 года. За это время она зарекомендовала себя только с положительной стороны, – сказала Наталья Шевцова. 

Грант очень помог. Денег хватило начать дело, а дальше все зависит от нас, – в свою очередь отметил Владимир Вологжанин.

- Спрос на ягоду в Калининградской области растет. Важно, что и предложение начинает торопиться, то есть фермеры осваивают эту тему. Мы увеличили площади под клубнику в сравнении с прошлым годом в 3,5 раза, сейчас в товаропроизводящих хозяйствах у нас почти 26 гектаров клубники. Нарастили площади все фермеры, в том числе получавшие бюджетные гранты по линии поддержки малых форм хозяйствования. Еще один инструмент поддержки – субсидии на закладку ягодников. В этом году мы увеличили сумму, если в прошлом году она составляла 250 тысяч рублей на гектар, то в этом – 300 тысяч. Мы будем стараться поддерживать это направление, - заключила Наталья Шевцова.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.