, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области в 3,5 раза выросли посевы клубники

НИА-Калининград

d7fa9Эту ягоду аграрии региона стали больше выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Самые крупные плантации сосредоточены в Полесском, Гурьевском и Зеленоградском округах.

  Один из примеров развития производства клубники – крестьянское фермерское хозяйство Владимира Вологжанина в Гурьевском округе. В эти дни здесь приступили к сбору первой созревшей ягоды.

Фермер специализируется на выращивании клубники уже несколько лет. Запустить ягодный проект – построить теплицы и купить посадочный материал – помог бюджетный грант. В настоящее время в хозяйстве три теплицы площадью около 2 тысяч квадратных метров.

- Мы выращиваем порядка десяти сортов: ранние, поздние и разные по степени сладости – десертная, столовая ягода, - сказала Анна Полякова, дочь фермера. В работах с клубникой задействована вся семья.

Особое внимание хозяйство уделяет качеству и экологичности своей продукции.

- Средства для борьбы с вредителями, сорняками – мы их вообще не применяем. У нас даже видно, что трава растет, мы ее выпалываем постоянно. Вредителей, если кто-то заползает, мы вручную собираем. Может быть, было бы лучше для нас, если бы мы использовали химию и не напрягались. Но мы стараемся сохранить здоровье своих потребителей, - подчеркнул Владимир Вологжанин. 

В этом году хозяйству предстоят масштабные работы – заменить в теплицах кусты клубники и заложить плантацию в открытом грунте. О планах Владимир Вологжанин рассказал временно исполняющей обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

- Калининград рядом – рынок сбыта для вас – колоссальный. Соберетесь расширяться – заявляйтесь на участие в грантовом конкурсе в мероприятии по приоритетным направлениям поддержки. Государственная система поддержки жителей села, у которых нет другой работы, кроме как на земле, у нас работает с 2012 года. За это время она зарекомендовала себя только с положительной стороны, – сказала Наталья Шевцова. 

Грант очень помог. Денег хватило начать дело, а дальше все зависит от нас, – в свою очередь отметил Владимир Вологжанин.

- Спрос на ягоду в Калининградской области растет. Важно, что и предложение начинает торопиться, то есть фермеры осваивают эту тему. Мы увеличили площади под клубнику в сравнении с прошлым годом в 3,5 раза, сейчас в товаропроизводящих хозяйствах у нас почти 26 гектаров клубники. Нарастили площади все фермеры, в том числе получавшие бюджетные гранты по линии поддержки малых форм хозяйствования. Еще один инструмент поддержки – субсидии на закладку ягодников. В этом году мы увеличили сумму, если в прошлом году она составляла 250 тысяч рублей на гектар, то в этом – 300 тысяч. Мы будем стараться поддерживать это направление, - заключила Наталья Шевцова.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.