, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В донорской акции «Живи, малыш!» приняли участие 76 жителей региона

5f0dc4Мероприятие, состоявшееся в четверг, 1 июня, было посвящено Международному дню защиты детей.

  Донорская акция состоялась на Областной станции переливания крови. Как сообщила НИА-Калининград заведующая отделением врач — трансфузиолог высшей категории Иванова Евдокия Михайловна, станцию переливания крови в этот день посетили более 150 человек, но взять кровь удалось только у 76 из них. Основная причина - это неправильная подготовка к донации.

  - Перед забором крови мы проверяем её на ферменты, и в этот момент мы отсеиваем «брак». Дело в том, что многие потенциальные доноры не следят за четкими рекомендациями к кроводаче, не ограничивая себя в еде, они приходят сдавать кровь, которую мы принять не можем.

Организм, в особенности печень, реагируя на раздражители (определенные продукты питания, которые перед сдачей крови употреблять в пищу категорически запрещается) выделяет в кровь определенные ферменты. Для нас такая кровь является, своего рода, «браком» и не годится для переливания. Для этого нужно четко следовать инструкциям к донации.

За 48 часов необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, за 24 часа нельзя есть рыбу, мясо, а также продукты из них. Строго запрещено употребление копченостей, жареного, жирного, острого. Исключаются из рациона все молочные продукты, яйца, шоколад, орехи, семечки и майонезные заправки. Можно есть только каши (гречневую, овсяную), макароны на воде без добавления масла и сыра, а также овощи и фрукты, допускается отварной картофель без каких-либо заправок. Из напитков это чай, соки, компоты, кисель. Нельзя курить за 3 часа до сдачи крови.

Так как мы обладаем высококлассным французским оборудованием и используем дорогие расходные материалы один донор дающий «брак» несет нам убыток на сумму 200 евро. По этому мы требуем, чтобы доноры готовились к сдаче с особым вниманием.

Также мы не принимаем людей сделавших татуировку, в течении года они не годны к донорству. Потенциальные доноры перенесшие операцию смогут придти к нам только через 6 месяцев. Зуб удалил – 10 дней. То же касается и заграничных поездок там свои ограничения. С более подробной информацией можно ознакомиться на нашем сайте http://spkko.ru/. Дорогие доноры! Берегите себя ежедневно и особенно в день кроводачи. 

  Все, кто сдал свою кровь 1 июня, получили красочные открытки и сувениры, подготовленные юными художниками, которые в настоящее время находятся на лечении в Детской областной больнице.

Фото: сайт Правительства 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.