, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Состоялся первый выпуск в «Кванториуме»

НИА-Калининград

c9b

С 29 по 31 мая более 300 воспитанников детского технопарка защищали свои проекты, над которыми работали в течение трех месяцев.

  Представители школ областного центра стали первопроходцами на инновационной площадке дополнительного образования.

  По словам директора технопарка Сергея Петрова, калининградский «Кванториум» отмечен среди лучших в России.

  - По итогам работы из 24 детских технопарков, которые сейчас существуют в стране, мы попали в четверку лучших. Я уверен, это благодаря тому, что мы так активно работаем с БФУ и находимся в настоящем научно-техническом парке, - отметил Сергей Петров.

Особенностью обучения в «Кванториуме» является проектная деятельность, когда ребята осваивают новые знания и навыки непосредственно в процессе создания проекта - так процесс обучения становится более узконаправленным и прикладным. Темы для разработки воспитанники находили вместе со своими преподавателями. Педагоги оказывали необходимую помощь в знакомстве с оборудованием технопарка.

По окончании курса каждый квантум представил на суд экспертов и родителей несколько проектов, реализация которых, по мнению детей, может улучшить жизнь человечества. Так, робототехники озаботились проблемами экологии и создали робота-собирателя мусора. Программисты спроектировали умную полку холодильника, которая сообщит о том, что пора пополнить запасы провизии. А энергетики представили сразу несколько идей на общую тему - экономное и «чистое» расходование электричества.

В состав экспертного жюри вошли представители ОКБ «Факел» и БФУ им. И. Канта - стратегических партнеров технопарка. 

- Проекты такие разные, и все такие интересные. И робототехника, и лазерные технологии, и IT. В ОКБ мы, например, используем, в том числе, и лазерные станки. Нам как раз не хватает специалистов в этой отрасли. Могу сказать, что в нашем бюро возможно целевое обучение. Если есть желание, то подробнее об этом можно узнать в отделе кадров. Надеюсь, кто-то из воспитанников «Кванториума» через несколько лет придёт к нам работать, - отметил заместитель начальника основного производства по механической обработке ОКБ «Факел» Евгений Вирков.

По итогам защиты проектов 338 выпускников технопарка получили свидетельство об окончании вводного модуля. Кого-то из этих ребят пригласят продолжить обучение на продвинутом курсе.

Следующий набор технопарк проведет в сентябре. Но и во время летних каникул юных инженеров ждет летний лагерь при «Кванториуме».

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.