, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области удалось сохранить больше жизней

0ef7989dВ региональном министерстве здравоохранения подвели итоги комплексной работы по снижению смертности за первые четыре месяца 2017 года.

  Как сообщили в минздраве, в абсолютных цифрах число умерших в январе-апреле этого года составило 4 260 человек - на восемь меньше, чем за тот же период 2016-го. При этом по некоторым классам причин летальных исходов удалось добиться существенного снижения. Так, на треть уменьшилось количество смертельных случаев от травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий. За январь-апрель этого года смертность от всех видов несчастных случаев, отравлений и травм снизилась на 23,4 процента. В этом году не было ни одного факта летального исхода в результате отравления наркотиками. Для сравнения, в 2016 году от них скончались три человека.

Помимо этого, за четыре месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого устойчивая тенденция к снижению была отмечена по таким видам заболеваний, как инфекционные и паразитарные (на 21,8 процента), ВИЧ-СПИД (на 12 процентов), пищеварительной системы  (на 11,3 процента).

Как подчеркнул временно исполняющий обязанности министра здравоохранения области Александра Кравченко, наиболее существенное снижение цифр по смертности отмечено в апреле. И если общее число летальных исходов за четыре месяца осталось почти на уровне того же периода  2016 года, то за апрель оно составило 877 человек - на 138 меньше апрельских цифр прошлого года. В итоге смертность от всех причин за минувший месяц снизилась на 13,6 процента.

Кроме того, если суммарно первые четыре месяца дали незначительный рост по смертности от новообразований и болезней системы кровообращения, то в апреле по этим классам заболеваний также отмечено снижение: по сравнению с тем же месяцем 2016 года от новообразований умерло на 19 человек меньше, а от инсультов и инфарктов - на 64. По сравнению с первым кварталом апрель также принес существенное снижение по смертности в результате несчастных случаев, отравлений и травм: их было на 22 меньше, чем в апреле 2016 года. Также уменьшилось число травм, полученных в ДДП, - с 14 до четырех.

- В результате реализации целого комплекса мер по снижению смертности к маю этого года нам удалось добиться определенных результатов, - констатировал Александр Кравченко. – Безусловно, еще предстоит очень серьезная работа. Ситуация находится на постоянном контроле главы региона Антона Алиханова, и совместными усилиями с нашими подведомственными организациями мы сделаем все возможное, для того чтобы сохранить положительную динамику и в дальнейшем. 

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.