, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В курортном Светлогорске прошли учения по поиску радиоактивных материалов

НИА-Калининград

04 G 4В Светлогорске, в рамках пятидневной рабочей встречи по вопросам таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами, площадкой для проведения которой стала Калининградская областная таможня, прошли показательные учения.

  Учения, по сообщению пресс-службы ведомства, прошли на таможенном посту МАПП Морское, расположенном на российско-литовском участке таможенной границы. Сначала участники встречи увидели, как необходимо действовать, если источник радиоактивного излучения обнаружен непосредственно в транспортном средстве.

   Для этого учебная закладка была спрятана в пассажирское сиденье микроавтобуса. При въезде автомобиля на пункт пропуска сработала стационарная система «Янтарь», что послужило поводом для проведения таможенного осмотра, а потом и досмотра транспортного средства на специальной площадке.

   После локализации источника ионизирующего излучения, к делу приступил специалист, снабженный средствами индивидуальной защиты и радиометром-спектрометром, при помощи которого ему и удалось обнаружить закладку. Источник тщательно опломбирован и бережно помещен в специальный свинцовый контейнер.6 G 6

  Во второй части «легенды» физическое лицо попыталось умышленно пронести закладку в багаже. Задание было усложнено тем, что на руках у гражданина имелась справка, подтверждающая, что он проходит лечение с применением радиофармпрепаратов – этим и объяснялось срабатывание системы «Янтарь». Однако таможенный инспектор не дал ввести себя в заблуждение. В результате специалистом ОТКДРМ таможни был успешно обнаружен источник ионизирующего излучения, находящийся в сумке гражданина.

  Рабочая встреча завершилась обсуждением проблемных вопросов, отраженных в докладах и выступлениях, а также подведением итогов. По многим вопросам были совместно выработаны пути решения, отраженные в итоговом протоколе. Участники встречи еще раз отметили необходимость проведения таких мероприятий на регулярной основе, так как именно в ходе живого общения и обмена опытом удается наладить успешную и продуктивную деятельность подразделений по ТКДРМ Федеральной таможенной службы.

Фото: пресс-служба Калининградской областной таможни

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.