, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Частные детективы в России получат официальный статус

НИА-Калининград

detekВ России может быть легализована частная сыскная и охранная деятельность, документы об этом разрабатываются в Торгово-промышленной палате РФ, ФАС, Росгвардии и МВД, рассказал зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный газете "Известия".

В данный момент в России деятельность телохранителей и частных детективов не защищена законом. Телохранители имеют право защищать вещи, а не людей, а частные сыщики не могут защитить полученную информацию.

Инициатива для изменения этой ситуации наметилась после Межпарламентской ассамблее государств — членов СНГ в марте. На ней были приняты законы «О частной охранной деятельности» и «О частной детективной деятельности». Россия наряду с другими участниками этой встречи взяла на себя обязательства разработать собственное законодательство в этой сфере.

Так, по закону «О частной охранной деятельности», телохранителем сможет стать не любой желающий. Это должен быть человек, не менее трех лет работавший в оперативных или следственных подразделениях и прошедший спецподготовку.

Детективы же, согласно закону «О частной детективной деятельности», должны иметь право официально запрашивать документы у органов власти, а те не будут иметь права отказать им. Кроме этого, проводя расследование, детектив сможет официально встречаться с подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, получив разрешение следователя.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.