, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Частные детективы в России получат официальный статус

НИА-Калининград

detekВ России может быть легализована частная сыскная и охранная деятельность, документы об этом разрабатываются в Торгово-промышленной палате РФ, ФАС, Росгвардии и МВД, рассказал зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный газете "Известия".

В данный момент в России деятельность телохранителей и частных детективов не защищена законом. Телохранители имеют право защищать вещи, а не людей, а частные сыщики не могут защитить полученную информацию.

Инициатива для изменения этой ситуации наметилась после Межпарламентской ассамблее государств — членов СНГ в марте. На ней были приняты законы «О частной охранной деятельности» и «О частной детективной деятельности». Россия наряду с другими участниками этой встречи взяла на себя обязательства разработать собственное законодательство в этой сфере.

Так, по закону «О частной охранной деятельности», телохранителем сможет стать не любой желающий. Это должен быть человек, не менее трех лет работавший в оперативных или следственных подразделениях и прошедший спецподготовку.

Детективы же, согласно закону «О частной детективной деятельности», должны иметь право официально запрашивать документы у органов власти, а те не будут иметь права отказать им. Кроме этого, проводя расследование, детектив сможет официально встречаться с подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, получив разрешение следователя.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.