, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде состоялся диалог между банками и местным самоуправлением (фото)

1 IM 2В Общественной палате Калининградской области прошел форум на тему «Эффективное взаимодействие органов местного самоуправления с банками - 2017».

  Как сообщил НИА-Калининград пресс-секретарь палаты Николай Акимов, организатором встречи выступил один из самых авторитетных и старейших банков Российской Федерации – Сбербанк, сотрудники которого продемонстрировали представителям муниципалитетов проект «Ладошки» и рассказали об основных продуктах банка для муниципальных образований и о предстоящем переходе на национальные платежные инструменты – карты «МИР» работников бюджетных сфер. Напомним, в апреле Госдума приняла во втором чтении законопроект о переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание при помощи национальной платежной системы «Мир». Срок перехода – до 1 июля 2018 г.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась председатель областной Общественной палаты Тамара Кузяева. Она отметила, что для решения большинства задач органам местного самоуправления необходимо привлечение банков, способных обеспечить финансирование наиболее значимых программ, поскольку банк это единственный финансовый посредник, имеющий исключительные права на проведение банковских операций.

«Банка, используя свои исключительные права на проведения банковских операций, одновременно принимают на себя и исключительные обязательства перед обществом», - подчеркнула Тамара Кузяева.

Модератором встречи выступил Сергей Шамков, член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты Калининградской области по бюджету.2 IM 0

Как оказалось, специалистам банковской сферы было, что предложить муниципалам. Сегодня у банков достаточно много клиентов среди людей с ограниченными возможностями. Как они могут воспользоваться услугами учреждения, продемонстрировал сотрудник банка с помощью костюма ГЕРТ, который симулирует инвалидность. Эти костюмы были изобретены в Великобритании для моделирования возрастных изменений человеческого организма. Изначально они использовались для подготовки медицинского персонала в университетах, но оказались полезными в сфере торговли и услуг.

Костюм состоит из отдельных компонентов, которые работая вместе, создают эффект снижения сенсомоторной активности, в частности демонстрируют: помутнение хрусталика глаза; потерю слуха; ограничение подвижности головы; потерю физической силы; уменьшение способности сжатия и захвата предметов руками; снижение навыков координации. Костюм весит около 20 килограммов.

Участникам форума предложили прямо на месте провести технологическую проверку доступности предоставляемых банком услуг для людей с ограниченными возможностями. На предложение откликнулись член общественной палаты, председатель Калининградского областного объединения профсоюзов Александр Захарчиц и глава администрации Янтарного городского округа Александр Заливатский. Они отметили доступность услуг банка для людей с ограниченными возможностями.

Продемонстрировали сотрудники банка и проект «Ладошки». Теперь родители будут спокойны, что их ребенок пообедал в школе. Информацию о том, что съел школьник можно получить в личном кабинете или по СМС. Благодаря использованию биометрической технологии школьники не смогут потерять деньги или забыть их дома, так как теперь деньги всегда с собой – «на ладошке». И еще деньги нельзя украсть.

Для оплаты надо просто подойти к терминалу в столовой, выбрать блюдо и поднести ладонь к сенсору. Он считает индивидуальный рисунок капилляров ладони, а специальная оптическая система идентифицирует школьника, после этого сумма автоматически спишется с его счета.

Сотрудникам банка пришлось отвечать на многочисленным вопросы гостей из муниципалитетов. Оказывается, комиссия за эту услугу взимается не с родителей, а с комбината питания. Местные власти всегда могут контролировать средства, которые перечисляются на питание нуждающихся детей из местного бюджета.

В ходе форума речь зашла и о работе банка с муниципальными предприятиями, а бюджетникам еще раз напомнили о преимуществах зарплатных карт и т.д.

В целом, подводя итоги форума, можно отметить, что диалог меду банковским сектором и представителями местно самоуправления состоялся.3 IM 4

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.