, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В областной больнице с лишним весом пациентов борются с помощью бариатрических операций

9270ddВ четверг, 25 мая, в главной региональной клинике была успешно осуществлена очередная хирургическая процедура, приуроченная к Международному дню борьбы с ожирением.

  По словам заведующего операционным блоком КОКБ, члена Международной ассоциации бариатров Павла Затолокина, проблему ожирения сегодня во всем мире называют «эпидемией XXI века», и для Калининградской области она также актуальна. Люди стали употреблять больше жирной пищи, углеводов, серьезным препятствием для поддержания нормального веса стала гиподинамия. В связи с этим растет число людей с лишним весом. И назначение бариатрической операции заключается в том, чтобы человек после нее смог наедаться небольшим количеством пищи, при этом был обеспечен необходимой энергией и худел. Для этого в щадящем лапароскопическом варианте, через проколы, проводится специальная хирургическая операция на желудке пациента – в большинстве своем гастрошунтирование, при котором уменьшается часть желудка и изменяется принцип всасывания пищи.

Как рассказал Павел Затолокин, бариатрические операции показаны людям с установленным в мировой практике индексом массы тела, превышающим 35 килограммов на кв. м и страдающим гипертонической болезнью, сахарным диабетом, имеющим проблемы с суставами: «К нам идут, когда вес зашкаливает, а все методы – диеты, физические нагрузки уже использованы и человек больше не в силах с ним бороться. При этом, что удивительно, у этой операции меньше противопоказаний, чем у других для этой категории пациентов. Поэтому для многих наших граждан она является просто спасением».

По наблюдению специалистов КОКБ, пациентами хирургов-бариатров чаще всего становятся женщины от 40 до 55 лет, которые уже всерьез задумываются о здоровом образе жизни и ее продолжительности. Мужчины в этом плане менее активны. Плановая операция 25 мая также была проведена одной из жительниц региона в возрасте 43 лет.

В год в областной клинической больнице проводится больше 70 таких хирургических манипуляций, и их число ежегодно растет. В связи с тем, что бариатрическая операция проводится в формате лапароскопии, восстановление пациентов идет быстрее, чем при обычным, срок госпитализации составляет четыре дня. После выписки те, кто ее перенес, в течение нескольких лет находятся под наблюдением врача.  

Павел Затолокин отметил, что за последнее время в бариатрию как одно из достаточно молодых направлений медицины приходит все больше специалистов, в частности, в Калининградской области она стала темой для защиты диссертаций двух кандидатов наук медицинского института БФУ им. И. Канта.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.